大家都有所耳闻,纸遇到火就会立马燃烧。但是,你们听说过纸杯也能烧水吗?总不能口说无凭吧,今天,我就来给大家做个试验,用事实说话,来揭开纸杯也能烧水的神秘面纱。
说到做实验,那我们首先要准备好试验所需的材料:细铁丝一根(约30厘米长),普通纸杯一个,蜡烛一支,打火机一个,适量的水,胶带等。
接下来就开始实验了,我们先用铁丝缠绕在纸杯的外壁,将纸杯固定好,纸杯就像是系上了”腰带”,漂亮极了。然后用固定纸杯的铁丝尾部固定在一支蜡烛上,并用胶带缠牢;接着往纸杯中倒入适量的水,并将蜡烛点燃,让蜡烛的外焰燃烧纸杯的杯底中心部分。
实验已经正式开始了,大概过了十多分钟的样子,由于家里有风,导致火苗不能烧到纸杯底的中心位置,那跳动的火苗就像眼睛一样,一闪一闪的,发着亮光,反而烧到了纸杯壁上,结果水杯中的水虽然因为加热冒了泡和热气,但杯中的水没有烧开,杯子就被烧漏水了。我甚至还被水烫了一下,真够吓人的。结果导致我的第一次实验以失败告终。
经过我和爸爸两人对前面实验失败的原因分析,总结得出失败的主要原因是两个,一个是因为有风,导致火苗不能充分集中在纸杯底部中心处充分燃烧;第二个原因是因为蜡烛在燃烧的过程中,因蜡被融化了,那滴落的蜡油就像伤心的眼泪,蜡烛的长度发生了变化,火苗的外焰不能很好的与杯底中心部位接触,导致实验失败。
后来,我们在总结了第一次实验失败原因后,又重新做了第二次实验。这次,在过了约十分钟的时间,我发现整个纸杯底部中心部分被火焰烧的乌黑乌黑的,杯中的水在杯底也积蓄了很多水泡,并有少量的“白汽”冒出,但纸杯没有燃烧,水没有漏出来;又过了约二十分钟,我发现杯中的水泡已经开始浮到了上部,并有上下升腾的样子,伴有大量的“水汽”出现。过不了没多久,杯中的水就烧开了。由此实验,得出下面结论:纸杯可以烧水。这也印证了书上纸杯也能烧水的理论。
为什么纸杯到了水沸腾的时候还没有烧坏呢?因为水的沸点在100摄氏度,而纸的燃点往往在130摄氏度以上,当水沸腾时,纸没有达到燃点,所以纸杯就没有被烧坏。
这是我从漫画书万物起源里的中华奇想里面得来的,跟同学们分享一下,大家认为神奇吗?