我做了一项小实验作文
韩老师给我们5分钟的时间,准备小实验的材料,材料有:一个玻璃杯、一个鸡蛋、食用盐、一根筷子。老师说完要求,我就立刻起身去准备所有的材料。
接下来小实验要开始啦!韩老师先让我们将空玻璃杯装上二分之一的水,接着,让我们加入2勺食用盐,我加入食用盐后,水立刻变浑浊了,像给鸡蛋笼罩了一层蒙蒙的雾。最后,老师让我们用准备好的筷子,在杯子里转圈似地搅拌,目的是让放入杯子里的盐快速融化,使杯子里的鸡蛋可以浮起来。
我按老师说的做了,可是,鸡蛋并没有浮起来。只见鸡蛋在杯子里像一个芭蕾舞的少女,在那儿优美地旋转。旋转完又沉入杯底,我皱着眉头地跟老师说:“我的鸡蛋并没有浮起来!”韩老师告诉我:“那是因为盐放少了,你再多放几勺盐。”我照老师说的做了,又放了几勺盐,继续搅拌。不一会儿,盐都化了,鸡蛋真的浮起来了!真是太神奇了!
老师告诉我们:“因为物体的重量大于水的浮力,特体就下沉;当物体的重量小于水的浮力,物体就会上浮。水是有密度的,我们在水中加盐时,增大了水的密度,当增大到一定值时,水的密度大于鸡蛋的密度,鸡蛋就会浮出水面。”
这个小实验真是太有趣了!