星期六,我在玩手机的时候无意中看到了一个关于鸡蛋的视频。我也想做一次这个实验,名字叫“鸡蛋弹力球”。一听名字就觉得有趣。
我先准备好实验用的材料:一个生鸡蛋、一瓶白醋、两个小杯子和一把勺子。
我要开始做实验了,好兴奋啊!这可是我第一次做实验呢!希望一定能够成功啊!
第一步:我们将鸡蛋慢慢放进杯子里。我想:一定要小心,不要把鸡蛋打破了,如果破了,就用另一个杯子继续做;第二步:把白醋倒进杯子里,要让白醋把鸡蛋覆盖住。放白醋是因为,我们要让白醋把鸡蛋的壳给酸掉,这样就可以保证它又软又有弹性;第三步:放在角落静静的等待,要放三天哦!三天后,要用勺子弄出来清洗干净就可以了。
鸡蛋泡好以后,我每天都耐心细致地观察它的变化。第一天,鸡蛋表面有许多小汽泡围着它,我想,这应该是化学反应吧。第二天,白醋上面浮起了一些恶心的东西,我不知道那是什么东西。我猜,这大概是鸡蛋上被酸掉的皮。第三天,我用勺子轻轻地把鸡蛋弄了出来,然后将它用清水洗了洗之后,就把它弹了一下。不会吧!怎么一弹就破了!?这一定是鸡蛋的皮没有完全酸掉,所以才发生这样的事。我突然记起了牛顿的话:失败是成功之母。于是我继续做,一次、两次、三次。在第八次时,我成功啦。我弹了一下,没有破,我又弹了几下,还是没有破。太好了,我成功了!
我把它清洗得干干净净,开心地玩了起来。过了几周它都没有破。这个实验太有趣啦!它既能让我们增长更多知识,又能开发我们的智力。
通过这次小实验,使我认识到:科学其实离我们并不远,只要我们去细心观察,去多多发现,去认真研究,就一定会有好的收获。