我听说把装有水的塑料瓶上扎一些小眼,水不会漏出来!耳听为虚,眼见为实,我准备动动手,用事实来验证这个说法是否正确。
需要准备的实验材料有:一根大头针,一个透明塑料瓶和一些水。
材料准备好后,就可以开始实验了!首先,我往塑料瓶里小心翼翼地倒入适量的水。接着,我用大头针在塑料瓶身上扎了一圈细细密密的小眼,然后用力地拧紧瓶盖,特别紧张的期待着
奇迹发生了,水仍然纹丝不动,安静地待在塑料瓶里!我目不转睛的盯着塑料瓶,心里产生一个念头:如果我把瓶盖打开,里面的水会喷出来还是继续待在里面呢?于是,我将瓶盖轻轻拧开一点点,意想不到的是,水从小眼里喷了出来,像一根根透明的丝线被抽出来一样。如果用蚂蚁的视角来看,就像是一个壮观的“喷泉”!我把瓶盖整个拧开,结果“喷泉”像生气了一样,喷的更加猛烈了,要不是我迅速闪开,准会被它喷得满身是水了。
我就这样一会儿拧紧瓶盖,一会儿又把瓶盖拧开,看着瓶里的水一会儿停止一会儿喷出来,真是有趣极了。可是满是小洞的瓶子为什么会因为瓶盖的松紧而发出不同的水流呢?
我通过查资料了解到:当瓶盖被盖住,小眼外的空气压力很大,小眼处形成一层水膜,阻止了水从瓶子里流出去,而当瓶盖被打开时,瓶内空气压力增大,把水膜压破了,水就能从针眼里喷出来了。
自己动手做实验找原理真是太有趣了,以后我要多留心观察,做更多有趣的小实验,学更多的科学小知识!