纸片能够托住水吗?纸片那么薄,又不能借助其他工具和外力,要想让一杯倒过来的水不流出来,这怎么可能呢?我虽然有一肚子疑惑,但还是找来了材料准备试试。
我先找来一个上下一样粗的玻璃杯和一张纸,接着,把水满满地倒入杯中,然后拿起纸,放在杯子上,使劲儿按了一下,最后快速地把杯子翻转过来,观察流水的情况。整个过程我的心里忐忑不安,是否能顺利地完成这个小实验。
我小心翼翼地移开了手掌,纸片没有被水冲开。我又拿着水杯走了几步,纸片依然稳稳地托着水。我还试着摇了摇水杯的身子,纸片依然像胶一样牢牢地粘在杯子上,纹丝不动。
这让我百思不得其解。于是,我跑去问爸爸,爸爸笑着告诉我:“这是大气压力的作用。杯子里面水的表面张力把纸片和杯子里面的水完全地闭合起来,所以杯子里水的压力小于杯子外的大气压的压力,这样大气压力就让纸片稳稳地托住了杯子里面的水,自然不会再有水流出来了。”
我终于知道了“纸片托水”背后的奥秘,这实在太有趣了!我以后还要多做这样的实验,丰富我的课外知识。