偶然的一次,我在电视上看到一个实验,叫五彩喷泉,为了验证电视里说的是不是真的,所以我准备试一试。
我先准备材料:一袋柠檬酸、一袋小苏打、一只量勺、四只试管、还有40毫升洗洁精、以及一个漏斗。
首先把每个试管分别倒入40毫升的水,然后在每个试管里放入三勺柠檬酸,接着把漏斗放在试管上,滴入10毫洗洁精,紧接着在每个试管中滴入10滴不同的色素,最后在每个试管里放入三勺小苏打。这时,神奇的景象呈现在我面前,果然如同电视里说的一样,每个试管一下子就喷出了彩色的泡沫,真的太神奇了!
原来呀,是因为柠檬酸和小苏打产生的二氧化碳,把洗洁精吹出了大量气体和泡沫,泡沫在水的冲力下,一起从试管里喷出了,就形成了跟喷泉一样的水和沫,因为像喷泉而且颜色不同,所以人们把这种实验做五彩喷泉。
如此看来,我对科学实验还是不了解,以后我一定要多看科学之类的书,让自己掌握更多的科学知识。