我做了一项小实验作文700字
周日下午闲来无事,我在家上网查看各种有趣的生活实验,其中学而思科学的一项小实验是关于论证水的表面张力的,浅显易懂,有趣直观,让我很感兴趣。
这个实验做起来非常简单,所需材料也不复杂:一张A4的纸,一小盆清水,一把剪刀,彩笔若干。我首先在A4纸上,画出几朵漂亮的小花,用彩笔涂上不同的颜色。然后,用剪刀把这几朵小花都剪下来。剪花的时候要小心谨慎,一定要把每个花瓣都剪得很均匀到位。我拿着剪刀小心翼翼地沿着每一片花瓣的边沿把花剪了下来。然后,把每一朵花的花瓣往里面折叠,然后让几个花瓣重叠在一起,压紧成为一团。接着我就去准备一小盆清水,然后把这几个重叠压紧的小花团放在水面上。
时间一分一秒地流逝,只见盆里的小花团一朵一朵,慢慢地舒展开了它们的花瓣,就像我们在电视上看国家地理杂志拍摄的关于植物的影片一样,慢动作地开花,让人特别有梦幻感。过了一会儿,几个小花团全部都完全展开了,漂浮在水面,像极了一朵朵鲜艳的睡莲。我意犹未尽,又做了好些小花团继续投进水盆里,最后,看着一盆子盛开的颜色各异的睡莲形成了一个小型人造盆景,我露出了高兴又得意的笑容。
水中开花的实验就是一个关于论证水的表面张力的实验,水的表面张力它是一种特殊的力,是液体性质的一种表现,它就像人的手一样可以把花瓣拉开。在生活中,我们也时常可以看到水面张力的表现。比如,关上水龙头之后,管口会有一滴小水球挂在那里,却不滴下去。
这个简洁生动的实验告诉我们:科学是无处不在的。只要我们留心观察,就能发现科学了解科学,科学并不仅仅只是科学家们在实验室做的那些尖端高深的实验,也可以是人们日常生活中一些常见的现象和状态,所以科学离我们并不遥远。