我听说生鸡蛋有好几层保护膜,而且用打火机能点燃,所以我要亲自探究探究。
首先,我找了十多个鸡蛋,一个放大镜和五个左右的一次性塑料碗。准备工作做好了,便开始了我的实验。首先,我小心翼翼地拿出了生鸡蛋,开始击打它的蛋壳,可是,蛋壳像盔甲一样硬,用这么轻的力气,根本无法把壳给打开。但我又怕力气过大会把蛋黄打散,这样我就不可能观察到鸡蛋保护膜了。
然后,我想到了一个不同寻常的办法,用手指甲抠气孔,通过气孔把鸡蛋的壳翘开。
接着,我用了好多时间才把蛋抠出了一个大洞,我顺势从两边掰开鸡蛋壳,接着立刻将里面的东西倒进塑料碗中。我想,如果刚刚再慢一些的话,鸡蛋里的东西一定会掉到地上的。
我用放大镜仔细观察了一遍,果然,功夫不负有心人,我发现鸡蛋的确有两层膜,一层在壳的内部表面,一层在卵黄的表面。
这个实验做得真有趣!成功之后,我吹呼越来,我很开心!