在做实验的过程中,我们可以学到很多知识,还可以解开许多谜题,充满趣味。世界上的小实验有很多,比如彩虹雨、牛奶动画、气球拐水……今天我给大家带来的小实验是火山爆发。
要准备的实验材料有:透明水杯、清水、食用油、色素、泡腾片。
第一步,先把五分之一的清水倒入透明水杯,水像瀑布一样流到透明的杯子里,再把五分之三的食用油倒入透明杯里。食用油似乎在说:“水宝宝我来了。”然后我发现了一个现象:水在下面,食用油停在了上面,分层了没有混合。我想:有可能是食用油轻,水重。妈妈告诉我:“水的密度比食用油的密度大,所以水在下面。”
第二步,滴5~10滴色素,色素像小雨滴一样悄悄到了水杯里面。妈妈着急地说:“已经够多了,不要再滴了。”色素“哗啦”一声,水花溅了起来,像潜水员憋着气潜水一样,慢慢地沉到了最底下。
第三步,放入泡腾片。泡腾片“扑通”一声掉了进去,像摔了个鼻青脸肿,水开始沸腾,最底下的色素像憋不住气了,想呼吸便开始上升,冒出气泡,我兴奋地叫起来:“我成功了,我成功了。”妈妈拍手欢呼,为了让火山爆发的更好,我多放了几个泡腾片,火山立刻沸腾了起来,我想:小实验真有趣。
它的科学原理是:泡腾片遇水后能迅速地制造出大量的二氧化碳气体,当积聚到足够的二氧化碳气体时,二氧化碳气体携带着有颜色的水冲出油水层,达到油的顶端,最终溢出到的空气进而造制造出酷似火山爆发的壮观景象。
我觉得这个实验有趣极了!