感恩的小学生作文
俗话说:“滴水之恩应当涌泉相报。”中华民族历经几千年,出过许多英雄人物,其中我最敬佩的是韩信。
韩信,今天提起来,几乎是无人不晓。他是“汉安著名三杰”之一,出生于今天的江苏淮安,是汉初著名的军事家。在他身上发生许多故事,其中最让人广为传诵的是“胯下之辱”。韩信少年时家贫,经常寄居在别人家吃饭,很多人都厌他。一天,一个屠夫看韩信身背长剑,但其实是个胆小鬼。你有胆量的话,就用剑刺我。如果不敢,就从我裤裆下面爬过去!韩信手握剑柄,望着眼前这个无赖,很久才松开剑柄,俯下身子从他的胯下爬了过去。满街人都大笑韩信怯弱。
韩信受胯下之辱后,更加发奋,努力钻研兵法,在楚汉战争期间,他率部队纵横驰骋,为刘帮成就帝业立下了赫战功。在大家谈论韩信的丰功伟绩之时,也不会忘了对韩信有一饭之恩的漂母,如果不是她对韩信的帮助与鼓励,也没有后来驰勇善战的韩信韩大将军。每一个成功的人背后都会有许许多多帮助他的人,有的人或许不是一点的帮助却还以影响这个人的一生。
所以,我们要学会回报,并不是说只回报帮助过自己的人,或者帮助他人就必须得到他人的回报。我们要学会用感恩的心去面对生活,面对人生,面对社会上所有的人,这样社会更为幸福、安定。