美丽的贝壳小学生作文
在我的“百宝箱”里,有两只极为普通的贝壳,它们都是我的好朋友送给我的:一只是在海里长大的,另一只是经人工雕琢的。
那只人工雕琢的贝显得格外美丽。它呈旋风形,一圈一圈的轮廓上有许多凸起的小圆珠,那顶端有个小尖头,侧身一看,犹如一把撑开了的小花伞。
而那只在大海中生长的贝壳,它看上去并不美丽,甚至有些丑。它的身上有斑点,壳一片一片地翻了起来。壳上面有许多垢,显得有点脏,很少有人愿意多望它几眼。
看到这两只贝壳,我不禁想到生活中的一种现象:一个外表美丽而不太能干的人往往会让人喜欢,可一个很能干而面貌很丑的人往往会让人讨厌。我以为:有些事情是不可以简单地用“美”与“丑”这两个字来衡量的。俗话说得好“人不可貌相,海水不可斗量。”不就是这个道理吗?就像我那只在海中生长的贝壳,虽然现在它的模样变丑了,但它经历了大海的洗礼和岁月的沧桑,仍是那样坚韧、顽强,你能说它丑吗?它不像那只人工雕琢的贝,虽然出自能工巧匠的手,外表也的确美丽动人,但是它却不能创造自己,顶多也只是一件普通的装饰品,除此之外,它还有什么呢?
这也让我想到了老师向我们提的一个问题“什么样的记者才是好记者?”有的同学说长得帅就是好记者。我认为不能这么说,一个好记者,五官端正形象佳当然好,但更加重要的是能力。如果一个记者仅有一张漂亮的脸,而没有能力去采访报道,这难道能算一个称职的记者吗?现实生活中,央视的那些记者,并不是靠外表取胜的,取胜的法宝是具有震撼力的才干。
我想:不是美丽的都是能干的,或许面貌丑陋的也是能干的。美与丑都不是错,而关键是把外在的美与内在的美结合起来。这才是完美的、和谐的。