我的家乡在新民镇刘家村,算得上是一个临江的小村庄。这里风景优美,四季如画。
我家后院有一大片竹林,一场春雨过后,竹笋如一支支利箭都争先恐后地从土里钻出来,就像大山里的孩子想看看外面的世界一样。几天的功夫,他们匆匆脱掉妈妈给他们的外套。拼命的往上窜。一个月不到,可以与往年的竹子比高了,只是身子单薄了些。
夏天到了,这些竹子已经长得郁郁葱葱了,我是分不清哪些是新长的,哪些是往年的。一阵风吹来,竹叶发出沙沙的响声,让人感觉一股凉意。我们几个小伙伴最喜欢围着竹林你追我赶地玩游戏。有时候把竹子当做树往上爬。小脸儿贴着光滑的竹皮,凉凉的,可舒服了。
秋天如期而至,竹林依旧苍翠欲滴,只是竹林周围的稻子熟了,果子熟了,金黄的水稻像铺了一层金色的地毯。农民伯伯都忙碌起来了,有的收稻子,有的收果子……我们也跟着大人们忙前忙后,似乎已加入了丰收的行列。
冬天,路边的小草上,有时是晶莹的露珠,有时是冰凉的霜。结霜时别提有多可爱了,像老爷爷的胡子。河水结冰了,水冰冰的;树叶掉落了,树干光秃秃的;小鸟也不知哪儿去了,一定是躲起来了吧。行人匆匆的赶路,似乎冷的都不想张口了。
如果你问我喜欢哪个季节,我想说:每个季节我都喜欢,因为他们带给我不一样的体验和感觉。