家乡的春节写作文600字
照我们那里的老规矩,春节差不多在过小年就开始了。在过小年时大人们忙着预备过年吃的、喝的、用的。小孩子们准备过年玩的——鞭炮。好在新年时显出万象更新的气象。在腊月二十七左右,家家都要做年糕,那金灿灿的年糕直让人流口水,使人迫不及待的想吃几块。
腊月三十真热闹。家家赶做年菜,空气里弥漫着酒肉的香味。男女老少都穿起了新衣,门外贴上了红红的对联,屋里贴好了各色的年画。在吃团圆饭时,饭桌上无论如何都要有鱼,因为俗话说的好年年有余(鱼),大家边吃边聊天,还边说吉祥话。小孩子们最喜欢过年了,有好多好多好吃的、有瓜子嗑、有饮料喝。饭吃完了有的打会儿牌,聊聊天。除夕夜家家灯火通宵,不会间断。每家每户都看央视春节联欢晚会。快到了十二点时,联欢晚会的主持人还没有报时,鞭炮声就啪啪的响了起来,大人们都把鞭炮放完了,就该我们小孩子们上场了,大家都拿出了自己准备的鞭炮,等待已久的孩子们都迫不及待的拿出打火机,你家一个飞轮上了天,他家一个冲天炮也飞上了天,大家好像都在比谁家的玩意儿多,飞得高。
正月初一的光景与腊月三十截然不同:各家店铺都关了门,门前堆着昨夜燃放的爆竹纸皮。小孩们一大早就到亲戚家拜年。一句吉祥话,一个大红包,拿着红包跑到角落里偷偷的看:哇!五张一百元耶!,高兴的跳了起来,嘴里边喊:哦,我发大财了。心想一大早就有这样好的开头,今天的收获一定会不少。回家的时候,口袋里鼓鼓的,可是最大的红包最多的钱都被妈妈拿去了。
元宵上市,又是春节的一个高潮。妈妈拿出特意留下的猪耳朵、猪尾巴,还端出香喷喷的元宵。在我们那里元宵节被称为尾巴年。在那天晚上,每家每户都要灯火通宵,也要放鞭炮,可能是送走春节的最后一天吧。
春节的最后一天就从那香喷喷的元宵中,灯的世界中、啪啪直响的鞭炮中过去了。大人们照常做事,小孩子们该去上学了。
我们只好企盼下一个春节的到来,下一个春节会更好。