包饺子写作文600字
中华有一个特别喜庆的节日,叫春节。春节这天,每家每户都要吃饺子。饺子,象征着吉祥如意,也象征着招财进宝。我家这一天,就算不吃别的,也必须吃饺子。
按照中国古代计时法,晚上11时到第二天凌晨1时为子时。“子”为“子时”,交与饺谐音,有喜庆团圆和吉祥如意的意思。“交子”即新年与旧年相交的时刻。饺子意味着更岁交子,过年吃饺子是大吉大利,象征着生活富裕。
除夕晚上,我们一家人聚在一起包饺子,这包饺子啊,一个人包就没兴致,力不从心。而一堆人包呢,就很有乐趣了。我们分为两拨包,各各包的五花八门,特别有情趣。
拿一个薄皮儿,放点馅儿,左一捏右一捏,一个“元宝”就成了。小孩子想象力丰富,所以不单单包“元宝”,还包各种形状的饺子。我最爱包的是“叶子”,就是把馅儿放到皮里,尾部凹进去,左边一夹,右边一夹,反复捏,一直捏到顶端。这样,一个漂亮的“叶子”就好了。但刚开始包的并不顺利,因为馅放多了。把皮儿撑破了,就包不了了。第二次因为不小心把油弄到了皮儿的边儿,就捏不住了,又作废了。反复包,熟能生巧,包的多了自然就会了。
包的差不多时,我们就端着饺子盘走到锅边。“好啊!五花八门的。”大人们都啧啧夸赞。我们包的有“太阳”,“三角”。反正五花八门,使人眼花缭乱,目不暇接。奶奶他们包的饺子一律是“元宝”,端端正正,赏心悦目,好看极了。
要煮饺子啦,包的那么多,煮的时间必定不短。虽然不是很饿,但饭桌上的我们早就叫苦连天了。“好没好啊?快饿死了!”“等不及了,还不行吗?”“快了,快了!”奶奶一说,我们才算消停了一会儿。“煮好了,开吃喽!”一语未了,我们便急忙开始夹,唯恐落后。
除夕和家人包饺子,包的不是饺子,是心啊!