记得有一次,晚上在家里的大厅做作业,电灯正亮着,它那明亮的光线照亮了我的作业,给我提供了明亮、宽敞的环境。
正当我快要写完作业时,电灯忽然发出“嗞嗞”的声音,电灯闪了几下,变得忽暗忽亮,最后,电灯就不亮了。那原本明亮的光线顿时不见了,我马上就意识到这是停电了。
“不知道什么时候电灯才能亮起来。”我心里暗想着。我望了望四周一下子变黑的大厅,就不禁觉得四周的墙壁变得恐怖起来,总担心墙壁后面会跳出一个吓人的怪物来。
我待在原地,不敢乱动。因为四周太黑了,想拿蜡烛来,也不方便。时间一分一秒地过去了,电灯还没亮起来,我望了望已经停电的电灯,心里真希望它现在就能亮起来。这时,我才体会到人们失去了某样东西,才懂得珍惜。
由于我实在等不到电灯亮起来的那个时候才做作业,就鼓起勇气摸着黑,找来一根蜡烛用打火机点了起来。我把蜡烛放在桌子上,顿时觉得仿佛四周都亮了起来,但总觉得没有比电灯更亮,照得范围更大。
我在蜡烛的照耀下,勉强地写完了作业。我在一边写作业,一边看蜡烛的过程中,要让蜡烛一直保持不能倒下来的姿势,这让我感到很麻烦。我不禁心想:“还是电灯比蜡烛好啊!”我把蜡烛向已经停电的电灯照了照,只见它那球形的玻璃外壳里装着灯芯,它就这么一直安静着,像一位沉睡的老人。在蜡烛的照耀下,它仿佛亮了起来,正当我要把蜡烛移开时,那个已经停电的电灯又发出“嗞嗞”的声音,电灯又再一次忽暗忽亮的,闪了几下,电灯就在那一瞬间亮了起来。
电灯发出的光线还是那么明亮,它一下子照亮了大厅,我顿时感到心里的黑暗被照亮了。
在生活中,电灯和蜡烛都能照亮别人,但蜡烛照亮别人的同时,会一不小心引火烧身,引来许多麻烦。因此,我们要做像“电灯”一样的人,能帮助别人的同时,不给别人添麻烦。