“跟你打招呼,你怎么哭丧着脸?”“我哪里有哭丧着脸呀?是你哭丧着脸打招呼吧!”这一天在世界的各个角落都发生着这样的对话。很多站在镜子前的人们也突然发现,自己微笑的表情消失了。我也一样,这让我很苦恼也很疑惑。
为了找到问题的答案,我一头扎进了图书馆,翻阅各种医学文献。突然这一天,我在一本文献中发现了一封信。咦?是写给我的,我撕开信封,拿出信件,信件内容如下:
亲爱的小男孩:
若想找回人类消失的微笑,请于明日到清迈森林的105号小木屋赴约
里奇
事不宜迟,我根据百度地图的指引,来到目的地,出现在我眼前的是一间破败的小木屋。我推开门,瞬间,一只机器手把我抓了起来塞进马桶里,接着我感觉被吸了进去,然后,我又感觉被塞进了一根管子里,受到了强烈的压力——眼球像被压进了脑袋里,耳膜则被压入了头颅深处……等压力消失后,我从一团白雾中走了出来,发现我面前站着一名工作人员样子的人,“我叫里奇,请你跟我来”我还没来得及问,便被强行带到了一个洞口。
洞里面亮着灯,里奇带着我跳了进去。接着我便看到了一座座由微笑面具堆砌而成的大山,“这是?”我问道。里奇回应道:“这便是你们消失的微笑,我奉上帝旨意收回了你们微笑的表情”“为什么要收回我们微笑?”“听我往下说,想必你知道人类出现一种叫做微笑忧郁症的精神疾病,并且该病在你们身上发病率很高;想必你在生活中也遇到过很多笑面虎……微笑的表情是用来传递内心的愉悦的,是用来以示友好的,可是你们人类却滥用它,用它来掩盖内心真实的情绪,用它来掩盖自己真实的态度,所以上帝决定收回你们微笑的表情”我焦急地问道:“那我们就没办法再拥有微笑了吗?”“等你们人类学会真诚的那一天,微笑表情自然会重现在你们脸上”说完这句话,里奇就消失了。
原来我们要找回微笑,就必须找回真诚。