我叫月舞天,生活在一个叫做美丽彩的城市。这里,也许是世界上最有童话色彩的地方,因为他,及他塑造的一切烂漫。他的书封面上的署名是米扬春天。
我喜欢在那个叫茫的湖里睡觉,当然,我不是鱼,也不是鱼人,我只是喜欢躺在湖心的小舟里,用梦里的耳朵听鱼和其它会唱歌的一切事物唱歌。
他也喜欢这个湖,他的小舟上除了他,还有一把木吉他。这是个没有钓客的湖,老人们都说这是个有美人鱼生话的水底奇地,神明们常化为不破的五彩水泡从水里浮出来,飘向天堂。
不知道他是不是一个心灵的垂钓者,在用木吉他的弦等待美人鱼。
我没那么烂漫,我爱在舟里睡觉,是因为很喜欢水的柔软怀抱,或许我的上辈子是一只傻傻的水鱼。很少人打扰我的柔软之梦,所以我的睡眠很深沉很深沉,我甚至会梦到天堂,梦到长翅膀的美人鱼。
你也许会问我,睡得这么美,又是怎样醒来的呢?我只能说,自然醒。
只是有时醒来发现我的舟不是在湖心,而是在彼岸。
他喜欢睡醒了再弹吉他,也许在他的意识里,鱼们和他一起做梦,也一起醒来,一起数星星,一起听童话,一起拨动那弦。
他的烂漫与天真举世闻名,如他的童话里为了爱情化为苹果的草莓,仅仅因为草莓爱上的是苹果蓝。他写道:后来苹果蓝被感动了,于是泛现爱情的草莓红。
有一个烂漫的人说,鱼是很多情的,因为它永远在一张一合的嘴,是在唱鱼世界的情歌。至于谁来和它多情的歌
就是那只和它亲嘴,属于它的天使鱼。我喜欢这种说法,有一个我自己骗自己的原因,就是多情的人才会接受想太多但是很烂漫思想。
有时候睡醒,会发现飘来的小纸船,红的蓝的都有,好想都写着什么,不知道是不是寄给水里神仙的信。或者是寄给他的。写着爱情?写着思念?还是写着愁绪?说不清,也没去猜过。它们飘着飘着,就在一阵风里消失,像电影里的画面。