大自然的报复作文
由于人们恣意的污染环境、破坏大自然,造成自然界的反扑,引发全球暖化、气候异常,产生了种种圣婴、反圣婴现象。*几年来严重的风灾、水灾、火灾、融冰等,更使人们遭受空前的威胁与浩劫。
例如2017年8月,中度台风莫拉克带来豪雨,造成南台湾受灾惨重。从电视新闻及报章杂誌里,可看见高雄县小林村小林部落遭土石流掩埋、台东县知本温泉区金帅饭店倒塌等怵目惊心的画面,而如高雄县那玛夏乡、六龟乡、屏东县林边乡、佳冬乡、台东县卑南乡、太麻里乡等地,亦处处是满目疮痍、惨不忍睹的景象。
今年夏天,一共17个国家气温飙破历史纪录,而俄罗斯中部更因热浪侵袭引发森林大火,火势迅速蔓延至西部地区,迄今已逾70个城镇或村庄被毁,千余间房屋付之一炬,数千人无家可归,财物损失超过台币66亿7千万元,预料死亡人数将持续攀升。这次的森林大火是俄国40年来最严重的天灾,被大火吞噬的面积超过12万公顷。
7月下旬以来巴基斯坦遭遇的洪水是该国自1929年以来最严重的洪水灾患。洪水淹没了巴国将*1/5的土地,约有2017万居民受到波及,迄今已造成千余人丧生,*200万人无家可归。
地球温室效应的直接影响,是使全球气象变异,产生干旱、豪雨和南北极冰山融化,全球第一大岛格陵兰岛的冰川,因为全球暖化,以惊人的速度融化,暖化危机,迫在眉睫。
全球暖化所衍生出的气候异常现象真是不胜枚举,这种种的可怕灾患似乎在警惕着人类不能再漠视问题的严重性了!人们应该正视环境保育课题,想办法控制二氧化碳的排放量。而身为学生的我们也应为拯救地球尽一份心力,例如:以脚踏车或大众交通工具代步(能步行更好)、节约用电、多种树、不要砍树等,大家一起从生活上的小细节着手,共同努力,不要再让可怕的全球暖化现象继续严重下去!