在很久很久以前,一个村庄里有一座巨大石像。据老一辈的人说,那块巨大的石像是由一个远古英雄变的。那个英雄是为了封印一个怪兽而变成的。那座英雄石像的最顶端是一颗非常茂盛的树。它有个名字,叫作智慧之树,据说只要上去摘下那颗树的果实并吃掉,就会变得非常聪明,甚至可以成为一个天才。但从古至今,任何一个上去的人都没有再回来过,所以,没有一个人再敢上去了。
一天,一位地主心想,自己的儿子梦拉本来就笨,也没什么头脑,想让他上去冒冒险。如果侥幸到了顶端,还可以让他摘几个下来卖卖,说不定可以赚大钱。如果死了,也算了,反正这么笨,大不了以后领养一个呗。就这样,他第二天就让梦拉带上了盘缠出发了。
梦拉走到石像脚下,徘徊了半天都没找到入口就想坐下,歇息一会儿。他看见一块大石头便坐在那靠一会,可是他不小心将石头移动了一下。突然那座巨石抖动了,出现了一个门,那里面是透亮的。梦拉找到了入口,高兴极了,连忙跑了进去。
走了许久,前面已经没路了,只有两个分岔口。这时的梦拉肚子已经饿得咕咕叫了。忽然,他闻到一股烤烧鸡香,他走过去。但从另一边又飘来了烤番薯的气息,那是梦拉的最爱,他转过身朝烤番薯走去。走了一会儿,就看见地上有几块烤番薯。梦拉连忙开吃。吃到最后一个时,梦拉已有点吃不下了。但他知道,冷了就不好吃了,就连忙撑下去。
忽然,墙上出现了几扇门,梦拉选了最前面一扇走了进去。又走了许久,在它面前有一棵苹果树。他跳上去摘,但跳了两下,便放弃了,继续往前走。可走了很久,他累了,想睡觉。面前出现了两条路,一条路光明刺眼,另外一条是黑的。梦拉不喜欢在明亮的地方睡,他想在黑暗的地方好好地睡一觉。就这样他睡着了,不知睡了多久,他醒了。而现在他眼前已不是一片黑暗的小道,而是一片灿烂天地。这就是石像的顶端,这时在他眼前出现了一颗树,树上有很多果子。一颗果子突然从树上掉下飞到了梦拉的手里,梦拉饿了,他顾不了这么多了,一个劲的往嘴里塞。吃完后,他感觉浑身发热,他的头痛了起来,痛苦不堪。直到头痛好点了之后,他才渐渐清醒。这时,他变了,他变得聪明了。现在他的脑袋里,充满了知识。
他站起来,又再在树上摘了几个果子,顺着小路回了家。他回想起自己一路上遇到的挫折,他终于明白了,是的他的愚蠢,特别救了他。一路上的烤鸡,苹果,光明的小路其实都是圈套,不是因为他的愚蠢,或许他早已死与非命了。
回到村庄后,他把果子都发给了那些穷苦的农民。这时他的父亲,开始珍惜他,疼爱他了。不久后,大家竟把梦拉推选为了国王,他的父亲也沾了不少光。这个村庄逐渐发展成了一个国家,在梦拉的统治下,国家越来越兴旺。