夕阳西下,我刚放完地主家的羊群,理了理草帽,双手撑住小黄的脖子,左腿一跨,飞身上牛。“小黄,今天咱去上那边吃草,好吗?”小黄忠诚地看了我一眼,便慢慢走入一片树林。
树林里有一条潺潺流动的小溪,小溪旁的石头上,一只白鹭白鹭半眯着眼睛,单脚而立,让我不禁想起了辛弃疾的宋词:宿鹭惊窥沙影动,应有鱼虾入梦。前方一棵樟树上,几只黄鹂来了个大合唱,嗯,也算为打盹儿的白鹭,做个闹钟吧。我拍了拍小黄,示意他继续前进,我则放开歌喉,牛儿在山坡上吃草,不知不觉,我们已经来到了一片世外桃源之中。柳树轻轻垂下她美丽的长发,一阵微风拂过柳树梢,长发轻轻摇晃着,翠绿的叶片似乎在对我说:“摘下我,可以做笛子呢!”古文说得好:水边杨柳数株,中夹桃李,飞燕一双。水面上,波光粼粼,杨柳的倒影在水中格外清秀,两只燕子,斜着掠过水面,那小圆晕便一圈一圈地散开了。粗糙的树皮上,有几个透明发亮的小壳,在落日的余晖下,它们似乎告诉了我什么,又似乎在鼓励我揭开它们的秘密。
不过,我可不管它三七二十一,继续大声歌唱,树上的叶子,在为我这位歌手鼓掌呢!突然,我听到了一个似乎在给我伴奏的声音,小黄也动了动它的鼻子,眼睛紧盯着声音传去的地方。
我抬头一看,哦!原来是一只浑身乌黑的知了啊!我右手紧张地一拍大腿,左手以迅雷不及掩耳之势,啪地捂住了嘴巴,我的歌声便戛然而止,小黄也屏住呼吸,像一尊雕塑,一动不动,他也怕惊动之知了呢。
我轻轻下牛,蹑手蹑脚地走进柳树,一只鸟呼地飞走了,可我并不气馁,继续向前走去。