写湿地公园的作文450字
墨子湿地公园位于鲁南高科技化工园区中南部,毗邻国家级墨子森林公园和全国最大的煤化工研发生产基地,东连抱犊崮,西濒微山湖,北接孔孟名胜,南临薛国遗址,距京台高速木石出口1公里,距京沪高铁滕州东站16公里,交通区位优越,生态资源丰富,自然环境优美。
这里是科圣墨子诞生地,也是目夷国、小邾国故地,古为东夷,是炎帝一族生息繁衍的地区,诞生了东夷文化,黄帝一族的后裔曹侠及其子孙融合了炎黄文化,逐渐形成了邾娄文化,其后演变为邹鲁文化,到夷父颜时,这里已成为东方文化的中心地区,所以这里是东夷文化、邾娄文化、邹鲁文化诞生地,也是先秦科学技术和思想文化最活跃的区域,号称“百工之乡、圣人故里”,被誉为“东方君子之国”。
我们这片不太广袤的土地上,先后诞生了是“科圣”墨子、“工匠祖师”鲁班、造车鼻祖奚仲、招贤纳士的孟尝君、勇于自荐的毛遂,可谓是名人辈出,人文荟萃,被称为“历史厚重之地,文化昌明之邦”。这里到正北方一百公里之内的先后诞生过孔子、墨子、孟子,被称为“百里三圣人”,儒家文化、墨家文化也都起源于这里,铸就了我国春秋战国时期的最辉煌!