童年,一个充满快乐的字眼,一个充满幸福的字眼,一个充满怀念的字眼。我一贯认为人人都拥有一个精彩的童年,但是读了高尔基的《童年》后,我陷入了沉思。
那是19世纪末的俄国,当时是一个残暴、愚昧的时代。年纪尚轻的阿廖沙不幸丧父,被迫搬进外公家。那是一个充满仇恨,令人窒息的家庭。外公自私残忍,经常不分青红皂白毒打阿廖沙,唯利是图的两个舅舅为了家产勾心斗角。他们在阿廖沙幼小天真的心灵中,留下了黑暗和恐惧,使他喘不过气来。然而,也有许多正直、善良的人在他身边给予他谆谆教导,让他明辨是非,使他混沌的心豁然开朗,对生活又充满希望。
对于我们来说,身处在这样的环境里可谓是处在水深火热之中。阿廖沙虽然在这种黑暗的社会,但是他并没有因此失去生活的勇气和信心。在良师益友潜行默化的教导下,阿廖沙没有被艰难困苦的生活打败,而是在旁人的鼓励下迎难而上,艰苦卓绝的与陈腐的生存环境作斗争,在逆境中生存、成长,并逐渐成长为一位生活强者。使他的乐观向上,信念坚定和一身正气驱使他在逆境中千锤百炼。他像一朵傲立在风沙之中的仙人掌,茫茫沙海之中,唯有他一片青绿。
与他相比,我们的生活在亲人无微不至的关怀下,无忧无虑地长大。当阿廖沙犯下小错后,只能一声不吭地被外公毒打时,我们只要向父母撒个娇,也许就能逃过一劫;当阿廖沙只能吃剩菜剩饭时,我们却在品味着山珍海味;阿廖沙只能自力更生,还要分担大大小小的家务,而我们是“饭来张口,衣来伸手”……这样对比,我们每天都在亲人的呵护下成长,我们还有什么可以抱怨呢?我们还有什么理由无理取闹呢?
听了阿廖沙悲惨的童年,我再次改变了对“童年”这个词的看法。童年的快乐取决于我们自己。而我们相当幸运,应该要珍惜现在所拥有的一切,好好利用优越的生活条件学*,也要做一个坚强正义、心地善良的人。