清晨,伴随着鸟儿的歌声,苏堤迎来了它最美的时刻。雾气缭绕,整个苏堤被浸在了乳白色的浓雾里。太阳渐渐爬上山腰,向苏堤露出笑脸,浓雾一下子向四周迷漫开来。晨光越过树梢,洒在金色的大地上,宛若那点点碎金。
堤坝满是树:有杏树,桃树,柳树,杨树……它们围着苏堤连成一片,如同绿色的海洋,在阳光的照耀下,显得更加夺目。树上还点缀着各色各样宝石,那是迎风而立的桃花、杏花和海棠们。桃花笑了,笑得那样灿烂,那样甜蜜,空气中荡漾着一种清香。海棠们兴奋极了——它们像一个个小铃铛,一阵微风吹过,海棠们摇摆了身子,我侧耳倾听,好像真的听到那“叮零零,叮零零”的清响;梨花仍是一如既往的娴静,它还是那样的朴素、光洁,但却又增添了几分洁白,那白可不是一般的白,那白是美的无法形容的白,似是千万颗寒星,那样令人陶醉。
“哗啦啦,哗啦啦!”下起了花的雨,无数只白的粉的蝴蝶飞了下来,把湖面染成五彩缤纷的模样:梨花送给湖水那羊脂玉的白色,桃花送给湖水鲜嫩嫩的粉,这璀璨的颜色配上绿的湖水,绿的树的倒影,任画家的笔法多么高超,也难以描摹出这样的美。
苏堤春晓,令人沉醉。