每一个人都有自己的理想,有的人想当老师,有的人想当科学家,有的人想的志愿者,还有的人想当考古学家。但是,我的理想却是一颗在黑暗里渺小的星星,是渐渐被人淡忘的星星——历史学家。
我愿意在历史的长河里遨游。不管哪一条和都有它的源头,我的历史长河当然也不例外。在寒假里,因为一部电视剧的原因,我对康熙的八阿哥起了非常浓厚的兴趣,并开始对他的历史进行了解:八阿哥16岁就亲征大漠,在江南一带有极好的口碑,而且有的老百姓还称他为“八贤王。”八阿哥知进退、懂礼数,待人又温和,哪一点不比雍正强?可这位冷面王爷,偏偏又是天子。当雍正刚刚登基时,八爷党的党羽还很强大,但是杀父弑兄的事八阿哥不干,他心甘情愿的辅佐雍正,不论雍正怎么骂他,说他,八阿哥都忍了。为保住独子的性命,他宁愿让雍正把自己的名字改成“阿其那,”将自己带出宗籍。我敬佩八阿哥,也崇拜他,因为他上对得起父母,下对得起兄弟,因为他待人温和、善良。可这些史书上又何曾写过?我相信中国的一句俗话“金杯,银杯,不如老百姓的口碑。”如果八阿哥真的像史书上记载的那样,为什么老百姓要称他“八贤王”?为什么八爷党的人那样拥护他?
这一切的一切不由的在我心中打下一个巨大的问号,为什么往往老百姓称颂的人,却要被人带上一个能压得人透不过气的罪名。我要成为一名历史学家,去证实史书上的真真假假,还给那些替人民当牛做马的人一个清白,给祖国的下一代一个真实的历史,一个可以值得人们推敲的历史。远远地望着那条历史长河,只见它仿佛逐渐被光明所笼罩……