星期天我去公园玩,看到有卖蚕的,于是就买了十来个,卖蚕的人还送了我一袋桑叶,我怕不够,又买了一些。
回家后,我把这些小家伙们放在纸盒里,拿出放大镜仔细观察着它们:它们黑黑的,小小的,每只小蚕都有七八个肢节,肢节下还有许多只小脚,脚是淡黄色的,身体两旁还有一些小黑点。
过了几天,放学回来后,我看到蚕宝宝们的“肤色”变了,由黑色变成了白色。我感到很奇怪,便去查资料:原来,蚕刚被孵出来时,是黑色的,很像小蚂蚁,因此得名“蚁蚕”。在蚕慢慢长大后,会蜕皮变成白色,真是“大千世界,无奇不有”!
可能是正在“长个子”的原因吧,蚕宝宝们的食量很大,纸箱里的桑叶已经所剩无几了,我仿佛听见它们在说:“桑叶呢?没有桑叶想让我们饿死吗?”我和妈妈在小区里找啊找,终于发现了一棵桑树,太好了,这下我的蚕宝宝们不会挨饿了,回家后,看到它们吃得香喷喷的样子,我真高兴啊。
今天,我在阳台玩耍时,无意中想起了小蚕们,便跑去看它们。突然间,我发现一些蚕一动也不动地躺在箱子里,身体微微发黄,好像生病了。我急忙上网查了一下,原来蚕又准备蜕皮了,我这才放下心来。
我期待着我的蚕宝宝快点长大,吐出美丽的丝,结出漂亮的茧,把这个世界装扮的更加动人!