怀念花开的日子作文
五月,五月底。家门口的蔷薇花儿又开了。阵阵芳香,沁人心脾;粉红的花瓣浅淡而不失艳丽。记得小学的校园里,也有一丛这样的蔷薇花……
小学的校园坐落在一条小巷中。小巷本很深幽,与巷外的车水马龙格格不入,却因为学校里的两千多张笑脸而充满欢声笑语。校园内有两栋楼,夹着一个操场。背面那栋楼,靠校门的地方有一个小小的植物角,外面是围起来的栏杆。植物角里大多是冬青和矮树,唯有一丛艳丽的蔷薇,从植物角的栏杆爬到了门外,与身边绿色的伙伴格格不入。每逢五月底六月初的入夏时节,那蔷薇儿开得最艳,顺着栏杆一直爬到校园外,芳香飘满整条小巷。
恰巧我每天都从北侧走出小巷回家。与朋友走在小巷上畅谈时,必定会注意到那丛蔷薇花。特别是每年的春天,当她探头探脑地伸出花蕊,将开未开之时,尤其惹人喜爱。六月盛夏,烈日的阳光炙烤着大地之时,每每看见这丛蔷薇,心中便有了一丝清凉,似一缕清风拂过面颊。
蔷薇花在栏杆上越爬越高了,那个曾经稚嫩的孩童已经长成俊朗少年,一只手就能摸到栏杆的顶部,夏天又来了,蔷薇花又开了,而那个昔日嗅闻着花香的小学生已经手握着小学的毕业证,与他的同学们挥手道别。默默地走出校园,怅然之中,又忽而想起,这是我最后一次以小学生的身份走过这个巷口。我缓缓地走到栏杆前,把毕业证捧在手里,向那丛蔷薇花深深鞠了一躬……
又是五月的初夏,一样的烈日骄阳,那丛蔷薇花可安好吗?小区门口也有一丛这样的蔷薇,今天也开得正艳。我冲上前去,却闻不见那样的花香。我不由得有些怅然若失,向再去那条小巷重访那丛蔷薇花。但我又打消了这个念头。与其追寻曾经的事物,不如把她藏在心底,去怀念那些花开的日子,那是我不老的小学时光,是我不老的童年。