走进无人的胡同,一转身,便发现自己身处绿色的海洋之中。
那是一片绿绿的爬山虎,密密麻麻的似要铺天盖地般匍匐在那残破的老墙上。一阵微风轻轻的拂过绿色便泛起的波浪,点点银光闪动着。仔细看,才发现绿色的顶端藏着几抹淡绿,在阳光下跃动着,欢呼着。
我抬头向上望去,爬山虎新生的吸盘在微风中晃动着,它们有高有低,似在奋力向上攀爬。但有几处爬山虎似乎承受不住顶端尚未吸住墙壁的吸盘的重量,竟倒在了地面上,从此在地面上生长。
看到这一幕,我不禁记得之前我见过这样一场赛跑,起初参赛者都站在同一条起跑线上,如果你的父母符合裁判所说条件,便可向前六步。问题问完,许多人遥遥领先,凭借父母的良好条件,脸上掩不住的骄傲;而有些人则驻足原地,望着前面的人,眼里满是无奈。爬山虎又何尝不是这样?有些事情吸盘拥有身下无数吸盘为它制造的高度,很轻易便爬上高墙;但有些吸盘从地面长出,不得不依靠自己一步一步向上攀爬。它们一长出便巨大的差距,所以,你不得不奋力向上攀爬,艰辛是必然的,汗水是必须的,你无法逃避。
也许你会重重的落到原地,但这也只不过是人生路上的一个小插曲罢了。你要么终生停步于此,要么从头再来,除此之外,别无他法。望着这一个个奋力向上的小生命,我的情思不禁被这片深绿色的光辉牵动。
生活本就不公*,为了获得公*,你只能努力向上,哪怕一次次跌落。
这片绿绿的爬山虎,牵动着我的情思……