偶然忆起来纳兰容若的一句词:“眉黛何须张敞画,天教入鬓长”。恍然间记忆里又显出一人的眉眼,眉若远山,木若秋水,如画般好看。细长的柳叶眉延伸如浓密的鬓间,牵引了我的情思,悠悠漾开。
幼时的记忆因母亲的梳妆台有了颜色。朱红的漆盒,里面淡粉的腮红,朱红的胭脂,黛黑的眉笔,都是我心目中格外向往的物什。最爱看母亲每天晨起后端坐在有繁复花纹的梳妆台前对镜化妆,看她自己抹上胭脂,扫上腮红,画上眉毛,最后拿起一张大红的纸在唇间轻轻一抿。我一向不大会背诗,可总记得一句“白雪凝琼貌,明珠点绛唇”,真是说的此刻的母亲。
渐渐地,各式各样的现代化妆品进入了我的生活,*直眉取代了柔和的柳叶眉,在没有了那如烟般清淡的眉黛。母亲也渐渐老去,化妆的次数也随之越来越少,最终那流光溢彩的漆盒落满了尘埃,暗黑不见天日的柜子封锁了她的明丽。真是应了那句:“最是人家留不住,朱颜辞镜花辞树”……
再见那温煦的柳叶眉已是多年之后,在母亲的四十岁生日那天。当我再次看见记忆中的景象时,我仿佛忘记了呼吸,恍惚如隔世的记忆在脑海中泛起。
依旧是镜后隐约望见的一张脸,皓白的手里握着眉笔,从眉心开始一笔一笔的缓缓描眉,像在雕琢一件无上的玉器。眉形逐渐显现,浅淡如薄雾笼罩的远山。直至画完最后一笔,母亲错开目光,对我展颜一笑,面似桃花。
“有美人兮,见之不忘。一日不见兮,思之如往”。纵使岁月流逝,精致的妆容也掩不住眼角的皱纹,可是母亲眉宇间岁月的沉淀,人生的喜怒哀乐俱融于此,这才是世间最动人的颜色。
没有人能青春永驻,惟愿我垂垂老矣之时,也能如母亲这般优雅的老去,带着精致的妆容,对着镜中的自己,笑靥如花。纵然林花谢了春红,而已不埋怨生活的无情与残酷,而是静静地为自己细细描眉,以细长的眉黛传递给自己一份情思。彼时,岁月静好,现世安稳,不恋过往,活在当下。