牵动我的情思作文
老屋要拆了。
承载着我十几年无数美好的回忆,现在只见高楼大厦如雨后春笋般拔地而起。剩下老屋旁边两个同样颤颤巍巍的屹立在那里,随时等待着被人们从这个繁华的城市抹去。就仿佛一起包粽子的回忆,牵动我情思的回忆也将要被抹去。
我不得不从老屋里搬出去,搬到我既熟悉又陌生的城市里来。坐上车,最后一次呼吸老屋的气息。“今天是端午节,你想吃什么馅的粽子啊?”妈妈这样问着我。粽子?不是故乡的粽子不好吃,不是大家一起做的粽子不好吃。
△图为小作者的老屋
思绪跟着回忆飘回了故乡,飘回了那些一起包粽子的时光。
年幼时期的我常常站在外婆身旁:“外婆,外婆,大姨她们要什么时候才能回来一起包粽子啊?”“端午节就回来啦。”
一翻日历,哟,居然只剩五天了,可是等待的时间总是特别特别漫长,等这五天却难熬得像五年。
于是,我开始消磨时光。在墙上画一朵小红花,断断续续的线条尽显出画者的稚嫩,它红的可爱,红的浅而温馨。而儿时那么难磨的等待时光,难忘的回忆,也如潮水汹涌而至。一起玩耍的邻居小伙伴也会在外婆与邻居一起包粽子的时候把脑袋探进去;也会与我一起撒着娇让大人们教我们包粽子;天真无邪又胆大包天;那条粘人的小白狗也总爱摇着尾巴跟在我身后,终于等到了端午那天。
忙碌的亲人会在这一天抽空回故乡与我们一起包粽子,在这天他们无话不谈;谈天;谈地;谈人生;谈未来;谈趣事;谈糗事;这时他们心里没有任何压力;没有上司的责备,更没有旁边人的贬低。什么坏心情全都灰飞烟灭,仿佛不复存在,这一切都是因为粽子,因为团圆。
那些一片箬叶一把糯米的时光;那些无话不谈的时光;那些团圆的时光;仿佛都随着老屋的拆迁,流逝了。这不仅是我的记忆,这也是老屋的回忆,粽子的回忆。
“在听吗?我记得你很喜欢吃粽子的。”
“我吃大家做的。”
一声清脆的声音打碎了我的回忆。
我喜欢吃粽子是喜欢那些团圆的时光,而不是喜欢吃粽子,粽子牵动我的情思。
深灰色的水泥墙上漆着一个大大的拆字,红得格外刺眼,不带一丝感情。