牵动我的情思作文
古往今来[注: 从古到今。],许多文人墨客写下了关于风的佳句,他们或借风喻社会人生,或借风抒豪情壮志,或借风寄离愁别绪,总之,是由风所牵动的情思。
是风,国破家亡[注: 国家覆灭、家庭毁灭。]的李煜,曾苦诉:“小楼昨夜又东风,故国不堪回首[注: 堪:可以忍受;回首:回顾,回忆。指对过去的事情想起来就会感到痛苦,因而不忍去回忆。]月明中。”在他的眼里东风也无力,东风也无情。故国仍在,朱颜尽改,满怀愁绪,情思系风中。
是风,春风得意[注: 旧时形容考中进士后的兴奋心情。后形容职位升迁顺利。]的刘邦,曾高歌:“大风兮云飞扬,威加海内今月故乡,安得猛士兮守四方,大有好风凭借力,送我上青天。”的无比自豪,在他的眼中,风是威武雄壮的皆有翻云覆雨[注: 形容人反复无常或惯于耍手段。]之耐。
是风,舍生忘死的荆轲,曾低吟:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”在他看来。风也有情,风也知情,简直就是一位知己,为壮士一路送行。
是风,高远清峭的柳宗元,曾感赞:“凉风乱跑芙蓉水,密雨斜侵薜荔墙。”在他看来,风却是凶物,是那样的疯狂,那样的残酷。
是风,愁绪满怀的白居易曾轻颂:“风翻白浪花于片,雁点青天,字一行。”在他眼里,风不亚于一位艺术家,在作者眼里泛起一副白浪滔天的绝美画卷。
是风,几度失意的我们就读:“长风破浪[注: 比喻志向远大,不怕困难,奋勇前进。]会有时,直挂云帆济沧海,”给自己一份自信。当我们面对生活考验时,就说:“大风吹归途,归吹不乱我双眸,剑气不深纤尘谁敬我这杯酒,不管怎样,在我们眼中,风也是可以寄希望无穷。
风所牵动的情丝,总是意想不到的收获。