牵动我的情思作文
那河畔的金柳,是夕阳中的新娘,波光里的艳影,在我心头荡漾……――题记
幼时,我只当你是河堤边寻常得不能再寻常的行道树,慢慢长大,才发现,那一寸一寸延展的绿,是我敏感的神经末梢,一直牵动着我的情思。
你,是变幻的美丽。
冬天,你叶片落尽,沉入睡眠,当细雪漫舞,柳条被覆盖为琼枝,谢道韫的一句“未若柳絮因风起”点破你的沉默,你是在那里做着一个关于春天的梦吗?春天,你在不经意间抽青发芽,用你那鹅黄的嫩芽和纷飞的柳絮在轻柔的微风中感触春的气息,殊不知,正是有了你,这季节才真正称得上是桃红柳絮白的春。夏天一到,你便爆发出你积蓄的绿意,绿得肆意,绿得惊艳,那个细叶新裁的小姑娘摇身变成了妩媚多姿的女子。秋天,你细长的柳叶渐渐泛黄,微微打卷,在秋日凉风中徐徐落下,此时的你成了经历风霜的老人,在夕阳的照耀下,更显时间匆逝的况味。
在四季轮回的暮笛里,你时时变幻;在悠悠历史长河中,你却亘古如一。
你,是永恒的祝福。
柳即留,古人折柳赠远人,诚挚地期望能永不分离,那温润的眼神,那温情的嘱托便缠绵在你细细的柳枝中。而远离家乡的人儿把这纤细的柳枝栽在异乡的土地上,你便又蓬勃地生长,伸展出来自故乡的枝叶,那把浓浓的思念凝结成柳叶上薄薄的叶蜡,在每个夜风拂过的晚上,用你的枝叶轻轻吹一支故乡的曲,抚慰每一个辗转难眠的客居之人。于是你的身影沉淀在一首首诗词歌赋里,“好是春风湖上亭,柳条藤蔓系离情”是你的挽留,“昔我往矣,杨柳依依”是你的不舍,“今宵酒醒何处,杨柳岸,晓风残月”是你的陪伴……
柳,飞舞你的枝条吧!让我在你的绿意里,感受四季的变换;让我在你的柔丝中,读懂离人的心魂;让你的倩影,永远牵动我的情思。