我未曾真正的见过候鸟,但从听到候鸟的故事时,我便难以忘怀。候鸟生活在芦苇荡里,它们不像大雁那样庞大,也不像啄木鸟那样忙碌于生活,候鸟热衷于生活,它们可以不像其它鸟儿那么忙碌,但它们可以自由自在,无拘无束地在蓝天中,芦苇荡里遨游。
候鸟,可以说迁徙是它们一生的使命。候鸟一生迁徙许多次,但迁徙过程中经过的每一个地方都不会改变,而我们的人生呢?我们人生走过的路途风景是一直在变化的,时不时艳丽,时不时灰暗。当年停下来看风景时,不要忘了别人还在奔跑,人生之路是无穷无尽的。
候鸟是动物中最守信的,只要你与它立下誓言,不管是四万公里还是一百万公里,它都一定会回来,因为候鸟是有归期的,是最守承诺的。而人呢?随随便便把承诺给了别人,最后却没有遵守,这跟候鸟比起来,人又算得了什么呢?有生之年,一定要亲眼去看一次候鸟,不管是多远……这是我与候鸟立下的永久誓言。
如果有下辈子,我愿化身为一只候鸟,不为世俗名利而生,不为穷苦生活而死。当生命即将结束时,留下一片羽毛,证明我曾经来过。