雪,牵动我的情思。
雪纷纷,雪皑皑,这应该是一个北方孩子对自己家乡最初的印象,也是最深的印象,会牵动一个北方人的情思。
在我的记忆里,基本上一入冬,家乡就会飘起雪花。初雪并不大,淅淅沥沥的,让人分不清到底是残秋的雨还是初冬的雪,就像在小心翼翼地试探着人们能否接受冬的到来。几日后,雪不再那么小心,渐渐地放大胆子来,纷纷扬扬地落下,为大地换上冬衣,让世界变得洁净。用它那支神奇的画笔,染白了房子,涂白了小树,同时也洁净了人们的内心,让每个人都再次拥有了孩童时的天真与无邪。
雪白的世界是孩子们的天堂。那大地软软的、绵绵的,踩上去发出“咯吱咯吱”的声音。孩子们总是争先恐后地向雪地上扑,想印上第一个脚印。儿时的我也会冒出这样天真的想法,还真是怀念那时的时光呀!调皮的男孩子会往那清雪工人好不容易堆起的雪堆上撞,或爬上高高的雪堆再“嗖”的一下滑下来,再或抓起一把雪用力向别人砸去。而女孩子们则会几个人一起堆一个大大的雪人,再奔上楼把最好的胡萝卜找来为雪人装上鼻子,用红红的水桶为雪人戴上帽子,宁可自己冻得发抖也要将自己的围巾给雪人围上。堆好的雪人虽不能久留,但却最能牵动我儿时的情思,再次看到那可爱的雪人,就会想起宝贵的童年时光。也许只有雪能让人回忆起童年,变回儿时的纯真。
雪是我对家乡最深的印象,它是那么神奇,那么纯洁,它牵动着我的情思。愿我永远像雪那么纯洁,保留雪给我的天真。