秋天的早晨,天蒙蒙亮,我仰头看了看,呀,天空中秋雨飘洒,好细,好柔,好轻盈,像云,像烟,像雾,像一张迷蒙蒙的大网,天地间酷似挂了一层轻纱,神秘的万物像怕羞的姑娘一般躲在轻纱下面,若隐若现……
一向自信的我独自走入雨雾中去上学,没有打乎,雨滴儿轻轻落在我的脸上,像母亲的手在轻抚……
时间尚早,路上行人很少,路面滑溜溜的。
我小心翼翼地走着,突然,雨雾中冲出一个熟悉的身影,差点儿把撞倒,头也不回地往前走。
周围雾蒙蒙的,她独个儿走在路上,点缀着周围的一切,像一幅淡色的水墨画。秋意好像骤然加浓了,还给我带来一份难言的箫索的感觉……是她,那瘦弱的身子,那熟悉的披着红雨衣的身影……无一不向我证明那就是她――姨姐。虽然是亲戚,是同校同学,也许因为妈妈和姨妈常吵架的缘故吧,我们没有说过一句话,也正因为急促的初中学*,我们俩几乎不见面。
抬起手来看看表,七点十五分!我加快脚步去赶公交车。好险,一辆机动三轮车从我身旁疾驰而过!正当我惊魂未定时,耳边传来一声惨叫,三轮车刮到了红雨衣,红雨衣倒了。开三轮车的年轻人愣了一下,一溜烟跑了!四周静悄悄的,丝丝缕缕的雨无边无际地弥漫着,看不见别的人,只有她那瘦瘦的身子在雨中挣扎着。不去扶她?不,十几年来受到的教育不允许我这样做。于是,我轻跨了半步,去扶她?不,因为我曾坚定地向妈妈作出承诺:打死也不和她往来!我不知所措地呆立在原地。多么令人难堪的一幕――自己的姨姐倒在我面前,而我居然只能立在原地:欲扶,不敢;欲走,不忍!一阵秋风吹来,凉飕飕的,我不禁打了个冷颤。
该怎样做呢?这时,我身后传来了一阵谈笑声,有人来了,我不能再站在这里。于是,我混乱地作出选择:走!心一横,把两手插入裤兜,快步超过了倒在地上的红雨衣……
面对雨中朦朦胧胧地延伸着路,我就这样走吗?回头,我忍不住要回头一望。只见她正艰难地用那双瘦弱的双手攀着路旁一棵树,用力地把身体拉起一点,手往上攀一点,突然手一滑,红雨衣又重重地往地上一摔,我清楚地听见了她痛苦的**声。雨点纷纷落下,无情地滴打在她单薄的身上,也无情地鞭打着我的心,老天爷,你是在哭泣吗?那么,你又为谁而流泪呢?为我?为我的无情;为她?为她的遭遇……
我鼓足了勇气,把她搀扶了起来,姨姐眼中又是痛苦又是惊讶,“我送你去学校。”我不顾浑身上下的雨水,深一脚浅一脚地走着,而姨组脸上也不知是雨水还是泪水,去学校的路上,我不畏艰难,不畏寒冷,而姨姐也“破天荒”地把雨衣披在我身上……
天,还飘着霏霏的细雨,如诗,如画,如歌……天地间白茫茫一片。我喜欢那份纯洁,喜欢那蒙蒙的温柔,更喜欢它把大地的景致洗得清新、亮丽……