青石板的老街上,人来又人往。擦肩,回首,驻足。在我年幼时,老街就是这样繁华而热闹的。
老街通我家有一条宽阔的水路,于是,船成了我们唯一的交通工具。但是船定时航行的,所以往往天还未亮,船上马达的轰鸣声就突突地响起,提醒着行动缓慢的乘客。薄雾漫漫,船的螺旋桨在水底翻腾,激起朵朵银花。虽是清晨,提篮挎包的老年人还是不在少数,船舱内一片欢声笑语,显示着充沛的活力,寒意也淡了些许。我是喜欢坐在舱外的蓬板上的,细风扑在脸上,尽显凛冽,困意被冲去了大半。河面上不断泛起波纹,船在有规律地微微摆动,不远处便可看到码头和变为黑色剪影的老街。
天际已白,老街上的商贩早已准备就绪,忙活着一天的生计。青色的石板密密麻麻蜿蜒着整条老街,空气中弥漫着面食的香味,还有淡淡的茶香,偶有没来得及吃早饭的人们抢着面馆、茶馆的座位,倒不是真的只想一饱口福,偷闲慢慢唠嗑,更是老人们的享受。转过一条僻静的小巷,全然没了喧闹,只剩寂然。清脆的莺啼在空中回了几圈才渐渐消了。推开沉重的木门,书页的墨香一股脑儿地涌了出来。这是一家书社,一位中年女子开的,说是只为图个清静,年轻时太过心浮气躁,总想一步登天。可那年头找个工作绝非易事,四处碰壁后年华已逝,最后终于在老街上安了一颗不安定的心。我翻了几本连字都不识的书,便悻悻离开了。
前面是一家果坊,门口停放着一辆极眼熟的三轮车,店主是一位留着长胡子的爷爷,这位爷爷我是认得的。每隔几周,他就会骑着三轮车在我们的村庄上吆喝着卖水果,而他口中所说的“甜到心坎里”绝不是随口胡诌的,事实确是如此。虽然,他的背影中满是心酸劳累,但他只是不想成为儿女们的负担,心底里仍是像他车中的大苹果一般甜滋滋的。
从爷爷那儿尝到一个大橘子,我便要绕路和奶奶会合了。路过一个偌大的篮球场,几个小伙子在尽情地挥洒着他们的汗水。青葱郁茂的树林在朝阳下投下虚影,历史悠久的老校舍静静地矗立……
作别了老街,阳光已然强烈,温和暖黄的光笼罩着这一方静土,青灰砖瓦,雕花木门,以及自属于这一方的安逸祥和都给我留下了深刻的印象。
如今的老街倒真变了不少,只因现在的街市也已换了一处地方,老街现在着实是落了个清静了,除了几户仍住着的居民外,便很少有人来往了,青石板也不似以前一般光亮了,那座老学校已然废弃,篮球场空荡荡的,书社不知在何时关了门,那位爷爷也不知去向何处。码头边长满了杂草和青苔,在不起眼的角落边,一只只剩下骨架的船,孤零零地停靠着,只是再没了上船的人。
老街在岁月中产生,终于在岁月里消失。
幸好,我们曾是见过面的。