科技节作文500字
在这个春暖花开,阳光明媚的四月,我校举办了科技节。
这次科技节,四年级的同学将制作一个彩泥作品;而五年级同学则要充分利用废旧物品制作有利用或观赏价值的小物品。为了让四年级同学更好地了解如何制作彩泥,班主任张老师安排了学过彩泥制作的我给四年级的同学去作一堂“怎样制作彩泥”专题的讲座。听到这个消息后,我很高兴,同时也觉得责任重大。我精心准备了讲座时需要用到的材料,如:彩泥、剪刀、大头针、废弃光碟、白胶......并将自己制作的彩泥作品拍成照片,将制作时的基本手法、制作方法写成简单的说明文,把它们做成PPT,以便让同学们能用最短的时间学会制作彩泥作品。
周三的中午,大队辅导员姚老师带着我来到科常实验室准备进行讲座。望着满教室等待观看讲座的同学,我既紧张又激动,心中暗暗下决心一定要为同学们奉献一场精彩的讲座。讲座开始了,大家首先观看了我做的泥塑小作品,大家啧啧称赞;接着,我拿出了彩泥,耐心地传授大家彩泥制作的手法:哪些彩泥是揉出来的,该如何揉;哪些形状是搓出来的,该如何搓;整体、局部,又该如何制作、连接,同学们都听得很认真。介绍完毕后,姚老师和我一起向同学们提问,了解他们是否听懂。出乎我意料的是,同学们的积极响应,举手十分踊跃,还就自己不懂的地方或还想更多了解的地方一一向我请教,我也十分乐意地为大家作了解答。
时间过得真快呀!一堂讲座在热烈的气氛中结束了,我和同学们意犹未尽地离开了实验室。
回到教室后,我心想希望今天的讲座能让更多的同学喜欢上彩泥制作,并对他们科技节的比赛有所帮助。希望我能为学校的科技节活动贡献出自己一份小小的力量,使科技节活动圆满成功!