描写薄荷的作文
记忆,总是在潜行潜意中淡忘。万千风景也只是匆匆过去,从不停靠。直到玉兰换成了紫藤,紫藤换成了槐花,我才发觉,原来我们只是活在时间的模式中,却不知夏已悄悄降临。
慢步,悠然,回望,一段往事就此结束,一颗心眼看要荒芜。走在曾经踏过无数次的小路上,呼吸中没了薄荷的香味。我仔细寻找,发觉没有了那丛低矮的薄荷树。心里“咯噔”一下,不由得跑过去,追问曾经的同窗:“那丛薄荷呢?”
“拔了,怎么了?”他回答道。
“为什么?”我心一悬,追问道。
“因为他们嫌那里太占地,准备建一个围栏来美化。薄荷长得太快了些。”他答道。
我点点头,回望没有薄荷簇拥的园子,显得不那么热闹。我的心也如这园子一般――空荡荡的。
依稀回到几年前,那时还是一个完整的花园。中间是一条窄窄的小路。那是每逢夏日,空气中弥漫着薄荷的清香,怡心醉神,令人回味其中。当时好友小琬家住一栋阁楼,她总是种着薄荷。路过时,她总会邀我进屋,沏一盏淡茶,伴着微弱的光亮,一切都是那么和谐、温婉。
“嘿,你瞧。”她端着一碗茶水,瓷器中一股白色蒸汽在打转儿,慢慢升腾,渐渐散去,水中映出一幅笑模样。她甜甜地笑着。灯光摇曳,绿叶深沉,伴着这基调和夏日的轻意,我一饮而尽。喉间漾起一阵清甜,栖息在舌尖上的是薄荷草香。不知是小琬辛苦劳作的结果,还是薄荷与生俱来的幽香,使我一下子爱上了这茶。日后经过她家,她总叫我品尝。薄荷香就伏在我舌尖,久存心间。
现在薄荷没了,小琬也搬走了。一个中年男子入住阁楼,他冷峻的脸上有像刀刻般的皱纹,更像是岁月的划痕。一串红取代了薄荷的位置,放眼望去,深红如血,使夏天更燥热了几分。
同窗端来一杯薄荷茶,升腾起小小的云雾。小饮,一阵火辣辣的滋味涌来,实在无法喝了!茶剩下大半杯,余温尚存,我用疑惑的眼光看着这令我无法饮尽的苦茶。我真怀疑这茶里是否把人间的苦恨全部融入,满是苦涩的滋味。
曾经的薄荷清香何处寻?能否不要一去不复回?
现在啊,唯一不变的就是我对薄荷香一如既往的喜爱。
终于,我懂得了:有些人,有些事,失去了无处寻。既然如此,那就铭记回忆吧,不要让回忆里的感情变质,让薄荷的香味一直留在我心间!