“砰砰砰……”小小兔子来到了小小乌龟的家门前,一边敲门一边大喊:“小小乌龟,我要和你决斗!”小小乌龟慢慢悠悠地打开了门,说:“好啊,比就比!谁怕谁呀!”“我们就在田野里比,而且还要加点赌注,”小小兔子对小小乌龟说,“如果你输了,就要公开承认你爷爷上次赢我爷爷纯属巧合;如果我输了,就承认乌龟家族全是强者!”“一言为定!”……
很快便到了比赛的日子,小小兔子和小小乌龟早早地来到了田野。准备就绪后,大象裁判一声令下,小小兔子便如闪电般地飞奔出去,而乌龟则慢慢悠悠地跟在后面。兔子马不停蹄地跑着,心想:这次,我赢定了!可他绝对没有想到的是乌龟早已设下一个圈套――原来,小小兔子找过小小乌龟后,小小乌龟来到了他的孪生兄弟家,并告诉了他事情的经过,小小乌龟说:“你只需要在终点等待,兔子到了以后你就告诉他你早就到了,就是这么简单,我们家族的名誉就靠你了!”
这不,小小乌龟的孪生兄弟早已在终点等着了,当可怜的小小兔子气喘吁吁地跑到终点时,看到的是早已捧着奖杯的小小乌龟,内心万分的惊讶再加上狂奔后的劳累使他彻底崩溃了。他哪能受得了这样的打击,一下子晕倒在地上。
当乌龟家族兴高采烈的为小小乌龟庆功时,兔子家族则在一旁垂头丧气地“送”对手走上胜者的领奖台。