看到题目时,很多人都会写春花、夏雨、秋果、冬雪,而我却想写我家门口那波光粼粼的杜湖。不同时间的杜湖,有不一样的风采。
雾中的杜湖是朦朦胧胧的。早晨起来,往窗外望去,你能看见远处似乎有一大团白色的东西袭来,那便是雾。起先,雾还不是很浓,能隐隐约约地看见山的轮廓,湖上的小岛时隐时现,小岛周围的湖面上似乎有几个小黑点正在移动。渐渐的,雾浓起来了,变得浓稠又令人捉摸不透,那乳白色的雾布满了整个湖面。在迷迷糊糊之中,山渐渐消失,湖中的小岛也渐渐被掩盖了,一切都凭空消失了!山连着水,水连着山,山、水、天都连成了一片。马路上的汽车也纷纷打开了车灯,灯光在雾中微微颤抖。慢慢的,雾散了,远处的山出现了,山脚下那一排粉墙黛瓦的小房子也出现了。湖面也变得波光粼粼起来。
天晴的日子,每当傍晚时分,夕阳停留在山头,散发出最后的光芒,金光四射,照射在湖面上金光灿灿。整个湖面都变得闪闪发光,华美、瑰丽。好像一张金色的地毯。
冬日来临,寒潮向湖中袭来。大风正在呼呼地吹着,时不时地把水冲上岸来,人行道上都湿透了。有一天早上,我醒来,发现湖边木桩的链子上结了一根一根的晶莹剔透的冰棱,在铁链上晃来晃去,好像一串钻石项链,发出“叮当叮当”的响声。这一“奇观”引来了很多人的观看。人们都纷纷赞叹冰棱的美丽与神奇。
下雨过后的湖面变得干净又整洁,在水的映照下山显得更加清秀,天空变得更加湛蓝,令人心旷神怡。
无论是朦朦胧胧的杜湖,还是金光灿灿的杜湖;无论是银装素裹的杜湖,还是眉清目秀的杜湖。都令我陶醉、沉迷。即使多年不见,我相信,我还会清晰地记住它的美丽。