又是一年清明节,我和爸爸妈妈来到墓地祭拜我的爷爷。墓地已经长满了杂草,还好我细心,带了一把锄头,三下几下就把草给除干净了。爷爷生前特别爱干净,这些杂草会让他不高兴的。
岁月不饶人,但嵌在墓碑上的爷爷相片,依旧那么慈祥,我始终记得爷爷在世时的样子,胖胖的身板,浑圆的脸蛋,他的个子不算太高,也不算太矮。以前他活着的时候,我总是会叫他胖爷爷,而爷爷总是笑嘻嘻地看着我应道:“哎,乖孙女”。
爷爷生前喜欢喝酒,爸爸将杯子里的酒洒在墓上。看到爸爸的这个举动,我感到很难过,爷爷生前离不开酒,现在却以这种方式来喝酒。我突然想起了那一句话:“树欲静而风不止,子欲养然亲不待。”是啊,这个世界上孝顺是不能等的,我们都要趁父母还活着的时候,好好尽孝道。
离开墓地的时候,我挺不舍的,不住往回看,隐约看见爸爸眼睛里的泪光在闪烁,而我则忍着不哭,爷爷生前就说过,不喜欢哭哭啼啼的孩子。
回家的路上,我一直想着以前和爷爷在一起的日子。他生前每次做客都要藏几颗糖在衣兜里面,回来的时候放在我的手心里。我问爷爷是不是不喜欢吃糖,他点点头说“是”。我看了看他,便没有再说什么。
后来,我的姑父带来了几包水果糖,一进门就说:“你爷爷喜欢吃糖,所以我特意买了几包糖给你家送来。”听到姑父这么说,我感到疑惑,爷爷不是不喜欢吃糖吗。
“爷爷不喜欢吃糖!我问过他了”我开口说。
“你爷爷很喜欢吃糖,他说不喜欢吃是因为省着给你呢!”姑父刚说出口,我心里便酸酸的了,原来是这样。
沿着路往回走,看着熟悉的道路,加上清明节的气氛,我的脑子里满满都是爷爷的笑脸,以前他总是背着我走在这条路上,那时候不管晴天还是阴天,爷爷都会用他宽大的肩膀保护我。
爷爷足足背了我五六年,从六岁背到了十二岁,那时候爷爷总是跟我说,让我好好读书,我对爷爷说:“爷爷,以后我好好读书,上大学有了工作,就好好孝顺您哦,买好多好多的糖给你吃。”
爷爷听到我这么说,则笑而不语,可是,没想到的是还没有等我考上大学,爷爷就离开了人世。
我准备明年再来看望爷爷,把我心爱的洋娃娃带来,放到爷爷墓地边,这样他就不会孤独了。
如果有下辈子,我还要做爷爷的孙女。