心有多大,舞台就有多大;梦有多远,人生就有多远。
――题记
话说我的舞台,常常是这样的:只要我想说,客厅就是我舌战群儒的舞台;只要我想唱,浴室就是我引吭高歌的舞台;只要我想做,厨房就是我大显身手的舞台;只要我想打球,水泥地也是我一剑封喉的舞台??????可是当我真正离开了家的呵护后,却发现天地之间,万丈之高,。真正属于我的舞台到底在哪里?
我就如羽翼尚未丰满的小鸟,在广袤的天地之间,一直在寻找属于自己的舞台,奢望摩擦出不一样的火花,可我却又像找不到归路的幼崽一般。可经过十几年的风风雨雨,我依然是个找不到属于自己舞台的“无名小卒”。
直至今天,我偶然间看到一个视频,一位歌手在比赛前晚感冒了,工作人员审时度势,力劝他不要唱了。可那位歌手却斩钉截铁义无反顾地回答道:“一分半也是我的舞台,哪怕嗓子‘炸’了。”
看完,我眼窝不禁一热。定格的画外音,像按了个重复键,不停在我脑海里播放,。触景生情。,我想起了自己曾一度热爱而又不得不放弃的街舞,想着想着,情不自禁地来到二楼的露天花园。这里,也曾是我的舞台。
花园还是那个花园,不大不小,几块绿化间隔有致,遥遥相望,似在翘首企盼。一座可供休息的四方亭子点缀其间,恰到好处。四周是几棵开得正艳的樱花树,楚楚动人,特别招人喜爱。这就是舞台的全貌。刚一迈步准备跨上台阶,三年前的一幕幕,也亦步亦趋地浮上了我的心头。光影追忆,我套上护肘护膝装备,穿上嘻哈风格衣裤,戴上耳机,摁下热情似火的舞曲键,随节奏起手,随心念迈脚。光影追身,我视若无睹,天马行空般摆动四肢,纵情热舞于这个舞台上,乐此不疲。每一回,我都能亲身感受到,因我的出现,这个舞台逐渐有了生机,变得与众不同。而我对此,也心所向往。直至那天,我刚舞完,摘下耳机,一声冷哼已不请自来。来者我认识,同一栋楼的一位街舞高手。他走到我面前,咄咄逼人,接着露了一手绝活,然后朝我说道:“看清楚没?这才叫街舞!请别瞎跳!”对于他的“蔑视”,我选择了退出,躲到了他永远看不到的自个家里舞。
从那之后,我时常问自己:“属于我的舞台到底在哪里,舞坛那么大,难道我的舞台只能在自个家吗?”“难道我真的不适合跳街舞吗?”“别人的前途和舞台是那么广袤无垠,而属于我的只是一隅之地吗?”
时隔三年,我再次来到了曾经练舞的“世外桃源”,不禁思绪万千。远处一张“我命由我不由天!”的电影海报悄然入眼,似在旁敲侧击我:上天都主宰不了你的命运,他人的寥寥数语又怎能左右你前进的步伐?一语惊醒梦中人,我越想越感觉对路,全身上下似给人按了开始键,不由自主地舞了起来。那洋溢着激情的舞步让我身上流淌的每一滴青春的血液都沸腾了起来。舞风骤起,吹落飘飞似雪的樱花,别有一番韵味荡漾在心头。嘴巴也喊出了昂扬斗志:“我终于找回了属于我的舞台!”
“我命由我不由天!”心有多大,舞台就有多大。在如浩瀚的宇宙般的舞坛中,我就像一颗行星――若敢于探索,我就可以走到更广的舞台。
原来,这里,也是我的青春舞台!