这里也是我的舞台作文
偌大的稻田里,外公佝偻着身子,戴着斗笠,不停地插着秧。阳光照在水面上,折射出五彩耀眼的光,如舞台上的霓虹灯。这里,是外公的舞台。
周末与妈妈一起回老家,正赶上农村里插秧。外婆操劳了大半辈子,腰腿早已经不利索,经常腰酸背痛,外公心疼她,一人揽下田所有农活。
我见了,不忍外公一人孤独地忙活,快速奔向屋后的田野!站在田埂上,我不禁被眼前的景象所折服。绿,一望无际的绿!那是生命的颜色,是希望的颜色,是任何一位高明的画家的调色盘上难以调出的色彩。稻苗们排着队,整齐地随风舞蹈,跳一曲夏之赞歌。外公在绿海的边境处,佝偻着身子,虔诚地匍匐向大地,轻柔地栽下一株株稻苗。他目光柔情似水,仿佛在凝视着他一群活泼的孩子,充满怜爱。他不时侧过脸,微微抬起右肩,用挂在肩上的毛巾擦汗。这里,是外公的舞台,演绎着一场生命的话剧。
我朝着外公那瘦小的背影高喊一声。他先是一愣,然后惊喜地转身,也高声地应。我告诉他我也想插秧,他欣然答应。我脱去鞋子,奔进水田,学着外公的模样开始插起来。那田里的水凉凉的,刚好漫过我的脚踝,好舒服!绿油油的稻苗摸起来滑滑的,嫩嫩的,令我心生欢喜。我弯下腰,小心地在水中摸索,稳稳地栽下幼苗。谁料,刚放手,小苗就向右倒下。我不甘心,将它拨正,再拍紧它周围的泥,才罢休。接着我用手沿着第一棵比划,确定好第二棵的位置再栽下,生怕栽弯,毁了这美丽的稻田。外公在一旁宠溺地笑,说:“像你这样,一天也干不好啊!”我向他吐吐舌头,继续忙活。时间久了,在炎阳的直射下,我的手臂已经晒红,腰腿酸痛,汗水不停地向下流,滴进水中,泛起一圈圈涟漪。有时,忘记了要用毛巾擦汗,直接动手,胡乱在脸上一抹。待在水中看见自己的脸时,忍俊不禁地大呼。外公闻声看来,只见一只黑白相间的“大花猫”,嗔怪道“怎么把自己弄得这么脏?”说罢,也忍不住大笑起来。日头不知什么时候已悄悄地从我的东侧跑到了我的头顶,似乎想我给我施加威压,考验考验我的意志力,这个讨厌的家伙!我再也忍不住了,想要停下休息!可一抬头却看见外公还在不停地忙碌,他虽然也大汗淋漓,但眼眸中依旧闪烁着坚定,丝毫不打算停下休息。我愣住了,一个年迈的老人都能坚持下去,我又有什么不能的呢?于是,继续弯下腰,埋头苦干。
那日,我在稻田里忙活了整整一上午,等到从稻田里上岸时,我的腰几乎直不起来,我的双腿几乎再也迈不动半步了!可转身看看身后的这块天地,蓦然发现:那如诗行般的稻田,不正是我的舞台吗?阳光照在我的身上,犹如舞台上的霓虹灯!而在这舞台上,我展示了我的勤劳,我的孝顺,我的坚持!想到这里,我不禁笑了。
站在稻田旁,开始欣赏起我的杰作:一行一行的秧苗虽然不如外公插得整齐,却也是一行行错落有致的诗!这里,是外公的舞台,也是我的舞台,我在这里完美地演绎了坚持的力量。