秋天的童话作文
落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。
莲香还残留在夏日的余温,夕阳却早已将枫叶渲染了一遍又一遍,泛黄的照片里,菊花铺满了整个街头。记忆中萦绕在他心头那声声教诲,宛如江南女子的吴侬软语,夹杂着淡淡的桂花香缓缓走过时光的流转。
那一年,他七岁。
都说少年不知愁滋味,可他却犯了愁。
学校举行了秋季运动会,在迎面接力比赛中,他交接最后一棒。原本他们班已经领先了很多,可是到了他那儿——天啊!他摔倒了!他落后了!他,成了最后一名……胜利者获得了鲜花和掌声,作为失败者他得到的只有一张张埋怨的小脸和一声声刺耳的责备。“都怪他,不然我们怎么会是最后一名。”“就是,真不知道老师为啥会选他接最后一棒。”……他的头埋得低低的,他感觉他像一只鸵鸟,不!此时此刻他宁愿他是一只鸵鸟,至少这样,他可以把头埋进沙里,听不见任何话语。
然而,他没有想到,就在不远处一双眼睛在默默地注视着他。
在母亲接他回家的途中,他一言不发。母亲似乎没有察觉到他的异常,像往常一样,兴致勃勃的谈了起来:“今天我读到了一个故事,它说在很久很久以前,有一个特别强大的国家,周围的小国都害怕有一天大国会消灭他们……”不知不觉间,他竟忘记了悲伤,听得入了入神,“其中一个小国里出现了一位勇士,他制定了周密的计划决定去刺杀那个强大国家的国王。”母亲顿了顿,卖了个关子,看着他好奇的模样笑眯眯地说:“故事说到这儿,你一定认为最后勇士杀死了国王,上了幸福的生活,对吧?可是结果并不是如此,最后勇士死了,不久后***家也灭亡了。”男孩惊异于这个结果,就在这时,母亲拍了拍他的肩膀,意味深长地说:“孩子你知道吗?这个勇士虽然失败了,可是有很多人都记住了他,说他是位英雄。”
母亲说:“孩子,失败和成功同等重要,而在结果之上的是享受整个过程。”
她说,过程比结果更重要。
母亲说:“孩子,其实你很棒,你已经做到最好了。”
她说,他很棒。
母亲的话似乎富有魔力,一句一句暖回了他冻僵的心,他的眼睛恢复了神采,内心有一个声音鼓励着他:加油!失败并不可怕!
后来,他知道了荆轲刺秦王的故事,后来,当别的同学还在失败中迷惘时,他却勇往直前,再后来他有了自己的事业,自己的家庭,阅读了许许多多中外名著,却没有一本书像这个故事那样让他铭记于心。
这天他带着四岁大的女儿到河边散步。
秋风扑面袭来,和着水的静寂,显得越发清冷。或许在当年夕阳西下的易水河边,荆轲看到的就是这样的情景吧。燕国的风光甚好,却独他一人愿赏,在好友高渐离的击筑声中,他和歌而唱“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”
他想着,嘴里也不禁喃喃道“风萧水寒,有壮士兮,何时归还……”
“爸爸,你在念叨什么呢?”
“哦,我在说一个故事呢,囡囡想知道吗?”
“是个什么故事?是我最爱的童话吗?”
“对呀,是一个很美的童话。在很久很久以前……”