是曾在朦梦中梦见那婆娑的柳枝,是曾在记忆影像中掠过的白砖黑瓦……隐隐约约,朦朦胧胧,如烟、如影,渐渐的,组合在了一起——古镇——塘栖!古老的京杭大运河,由北向南逶迤而来,像一条绚丽多彩的缎带维系着南北大地。塘栖如镶嵌在古运河畔分外夺目而耀眼的一颗明珠。与其他古镇不同,这儿没有乌镇“江南鱼米之乡”之感,这儿没有南浔之众多名胜古迹,这儿也没有奉化溪口之“武潴浪暖、*沙芳草”……塘栖的深处埋藏着一种深深的文化,一段悠久的历史。从乾隆xx七次下江南尝“粢毛肉圆”到郁香鲜甜的“细沙高丽肉”,代代相传着美食文化的塘栖,黑瓦白墙之间弥漫着美食之鲜香。悄然走入一黑瓦屋檐下,靠在木头窗边,跟着年过七旬的黄奶奶一起捏起“米塑”,橘色蓝鼻小花猪、绿蘑菇,一个个灵巧的小米塑在我的手中成型。轻轻捏起一个,蒸一蒸,放入口中,不甜也不腻,无味却油滑。不愧为塘栖美食之一,揉、捏、掐、刻,这件小小的纯手工作品,传递着塘栖的历史,塘栖的文化……天暗了,月圆了,灯也红了。傍晚的塘栖,笼罩上了一层淡淡的水雾。千年古桥的对岸,一排排红灯笼,闪耀着节日的浓浓气氛,红色的光影在水中荡漾,夕阳红与京杭大运河之深蓝融为一体,荡漾,荡漾,荡出圈圈红光……