狐狸上次用计把乌鸦嘴里的肉骗到手后,不但美美的饱餐了一顿,还变得狂妄起来,自以为在森林里自己是最聪明的,所以得意得不得了,接二连三的做坏事,时而把小松鼠妹妹的漂亮裙子弄脏了,时而又把老牛伯伯晒的粮食给翻乱了,那次甚至偷了灰兔妈妈的东西。有时候还想些歪点子欺负小动物,森林里的动物们都非常讨厌它,经过大家集体商议,决定今后再也不理睬狐狸了。
没有人理睬的日子可真是让狐狸受够了,它没有朋友,孤独极了。有一天,它饿着肚子,垂头丧气的来到河边,看看四周,天蓝蓝,水清清,山羊大叔正领着它的孩子们悠闲地吃着草,远处猴子兄弟正在树上捉迷藏呢。狐狸看了更加心酸,一弯腰,心想跳下河去算了。山羊大叔以为狐狸又要耍什么鬼点子捉弄人了,于是高声叫喊:“喂!坏家伙,那儿的河水浅,淹不死你,还是另找个地方吧。”狐狸听了,心如刀绞,伤心懊恼极了,呆愣愣地站在原地流泪,心想:我要是以前不做那么多坏事那该多好呀,那也不至于落到今天这个下场,人人讨厌我,不理我,没有朋友的日子真难挨呀。
善良的山羊大叔看到泪流满面的狐狸,不禁同情起它来,轻步走到狐狸面前,和蔼地说:“狐狸,你要真的想改过自新,以后不再做坏事,那就要付诸于行动呀,光站在这里流泪懊恼是没用的。”狐狸听了山羊大叔的话,不禁心头一热,对呀,要博得大家的谅解,取得大家的信任,只有改正错误,多做好事,用实际行动表现给大家看才行。
说做就做,狐狸回家先做了顶高帽子,帽子上写着:“我不再做坏事,请大家原谅”几个大字。并顶着这顶大帽子挨家去道歉。它把松鼠妹妹的脏裙子拿到河里洗干净了,再晾干折好送到松鼠妹妹的手里。又跑到牛伯伯家帮忙整理粮草,并且帮牛伯伯搬运粮食。把从灰妈妈那里偷来的东西还给了灰妈妈并且保证以后再也不偷东西了。它给每一个曾经欺负过的小动物们道歉,并且用自己的实际行动弥补了以前的过错,终于大家原谅了它,它也取得了大家的信任。
从此以后,狐狸又和其它的动物们开心快乐的生活在一起了,森林又恢复了以前的和谐。