从前,有一户人家养着一只毛驴和一只宠物狗。宠物狗优雅可爱,而毛驴很脏。
毛驴天天干活,主人每天给它一点粮食。但是对宠物狗就不一样了,即使它没有干活,主人还给它很多美味的狗粮。小狗每天吃饭时,都扑到主人的怀里,很惹主人的喜爱。吃完了饭,主人还带它出去玩,人人见了都说可爱。
毛驴很嫉妒小狗,心想:哼,我一定要想办法把它赶走。有一天,主人有事出去了。驴想:机会来了。小狗边悠闲地在花园里散步,边哼着小曲,毛驴的眼睛瞪着小狗,用尽全力用脚去踢它,可不但没踢着,还把主人的花盆踢烂了。毛驴不知道如何是好,只能等到主人来骂它了。果然。主人回来发现了,拿起棍子,狠狠地打了它几下,还说:“你再来烦我一下,连饭都不给你吃了。”
毛驴心想:看来这个办法行不通,哦,对了,那条臭狗不是吃饭的时候都跳到主人的怀里去吗,那我也这样,肯定能惹主人高兴的。
终于,毛驴等到吃午饭的时间了,小狗刚跳过去,毛驴也用尽全力跳过去。结果主人吓坏了,胸口也被踢伤了。驴心想:这下可惨了。
主人的病好了以后,对毛驴说:“我再也不要你了,以后不要跨进我的家门一步。”
毛驴只好走了,出了门,它一路伤心地自言自语:“我到底做错了什么?”