在很长的一段时日里,我都未曾明白生命的意义。以至于,我曾一度陷入迷惘,犹豫,徘徊,不知该作何选择。
我们行走在时光的彼岸,渐行渐远。但我们该作何选择,才能使这段宝贵的青葱岁月不留遗憾呢?
那个夜晚,属于洞头的安逸。城市的一隅,一排排霓虹灯亮起,很是迷人。一辆车行驶在笔直的大道上。起风了。我坐在车里,打开了窗,任凭风将秀发吹得七零八落。我闭着眼,享受这难得的宁静。一瞬间,思绪纷纷。
我想起了先前看过的电影《不问西东》,想起了影片中的人物——张果果。他是一名公司职员。处于恻隐之心,打算救助一户人家的四胞胎。他便向他们许下了诺言,却因为最终的提案失败,无法兑现自己的诺言。出于亏欠,他自掏腰包打算救助四胞胎。却不曾想,这家人对他越发亲*,*乎依赖。他便陷入了迷惘,是否该继续救助?是“逝者已矣,生者如斯”这句话点醒了他,使他明白了——既然活着,就开心地去做自己想做的事。于是,他遵循了自己内心的想法,继续救助四胞胎,从而获得了内心的安定与幸福。在张果果为四胞胎的窗户上色时,他的嘴角挂着一抹笑意。于他而言,于这一刻的快乐和满足相比,其他的又算得了什么呢?
这部影片,引导着一代又一代的人,在不同的处境中叩问自己的内心,直视自己的真心,从而明白了——爱你所爱,行你所行,听从你心,不问西东。
我想起了泰戈尔说的:“世界于你而言,无意义无目的,却又充满着随心所欲的幻想。那个燥热的午后,一个陌生人提着满蓝奇妙的货物,从你的门前经过,响亮地叫卖着。你就会从朦胧中惊醒,接受命运的安排。”泰戈尔曾到访过*,给林徽因、徐志摩、梁思成等杰出人物做过演讲。期间,他反复强调“对自己真实”的重要性。一代文豪,竟也认为思考这个问题是重要的。
我睁开了双眸,泰戈尔那张和蔼而又神秘的笑靥在我眼前若隐若现。
路旁,两排灯光逐流而去,夜幕屏息。
我蓦然顿悟,随即便释然了。
我好像找到了此前迷惘的答案——趁着年轻,还可以面对自己的真心,去做一些自己喜欢的事情,至少不负青春。
时间煮雨,岁月荏苒,一段新的旅程即将开启……