旧时光优秀作文
天漫一缕香,凝成一场霜。郭里风霜,月圆寂萧。晓风掠光阴,残月沉霜鬓。寻味来时烟袅,却看时光依旧。
霜降时分,屋内灯火通明,一小儿围炉夜读,却心系巴蜀之美味,江南之秀美,塞北之壮烈。严父守候其旁,却看小儿思绪早已不在读上,一时恼羞成怒,使竹鞭挞小儿。小儿茫然片刻,啼哭不止,方圆几里皆闻其声,竟惹得犬吠,鸡鸣,鱼跃.....
邻家小儿闻其声,乃大惊,心系小儿之苦痛,疾步至小儿家,却看数小儿早已蹲其门旁,卧听屋内风雨。一小儿神色黯然,抓耳挠腮,若有火烧眉头之势;又一小儿面露狰狞,拳头紧握,听屋内小儿啼哭,时而皱眉,时而怒目;另一小儿面色沉静,脚尖轻踮,时而收时而放,若思考状......
刹忽间,屋内风雨骤停,数小儿屏息凝神,眯眼于门缝视之。只见屋内小儿赤膊露肩,跪于壁炉左侧。严父坐于壁炉右侧,剑锋之眉竖于丹凤大眼,眼微闭,脚略侧,太师椅上显丝丝血迹。屋外数小儿无不神色恼怒,义愤填膺,欲破门而入,与严父争锋相对而救屋内小儿。屋外小儿皆相视苦闷,无一人冲进屋内,俄而屋内屋外死般沉寂......
猛然间,一小儿大吼一声,浑身煞气,数小儿见状,顿时沸腾,破门而入,如若蚂蚁觅食。严父见状,大惊,随即脸色阴沉,若咆哮状。屋内小儿见此景,又泪如泉涌,只奈严父在其旁,万不可随数小儿奔走。数小儿叽喳不休,若麻雀然,引严父勃然大怒,虎啸数小儿。数小儿大惊失色,进也不是,退也不成。此刻无声......片刻间,一小儿抽噎,随即大哭不止,后又一小儿哭,引得数小儿皆大哭而不休停,严父无可奈何,放数小儿而叹之。数小儿引被挞小儿奔走屋外。猛然间,数小儿皆大笑,相拥不止。
逝者如斯夫,数小儿皆奔向学堂,日以继夜,不知辛劳。虽说如此,仍不改兄弟情谊。时光夺走童真无邪,却留此般情谊。时光依旧,情比金坚。
蕉惹骤雨,门隐铜绿。柳下闻瑶琴,翩若惊鸿影,时光依旧好,犹得那时情。