接受不同作文
就像在大海中找不到两朵相同的浪花一样,世间不可能会有两个完全相同的人。那风景里,我纯然是一个陌客,游走在灵魂的山谷中。必然,两颗灵魂相碰撞、相互接纳,互相接纳,便可迸射出最美的火花,这便是爱。
蔺相如乃为文官,文采超群,才气不凡,且大有谋士风范,精明睿智。廉颇乃一国大将,杀敌报国,英勇无比。蔺相如屡得皇帝赞赏,廉颇心生不悦,与相如轿相遇,偏不给相如让路,还生恶言诋毁相如。相如都不予理会,人问相如为何如此忍气吞声,他只是淡淡地回答:若我与他不和,那别国不是有机可乘了吗?廉颇听后,负荆请罪,“卒相与欢,为刎颈之交”。蔺相如有如此气度,接纳廉将军的傲慢与偏见,而廉颇意识到自己的错误后,也能真诚相待,卒相共欢。所谓“爱人者,人恒爱之。”接纳不同,就是接纳别人的缺点与不足,别人感受到了你的真诚,便也会倾心回报。
“爱就是为不幸者分担不幸的痛苦。”这是薇依说过的一句话,一个以爱为恒心的法国思想家。她虽出身于一个家境不错的中产家庭,但她拒绝安逸的生活,她去工厂,去和最底层的人民接触,体验从未感受到的压迫和凌。辱。她的愿望很简单,她想让每一个工人都吃饱饭,因为她理解作为一个下层阶级的工人的痛苦和艰难。她把自己的补贴分发给穷人,拒绝几乎所有物质的东西,她爱别人胜过了爱自己。而她自己最后却因为严重的营养不良和长时间的辛劳累倒了。薇依这样一个女子,用爱践行着自己的一生,感受着最底层人民的痛苦。接受不同,就是用爱去体验他人与自己的身份、环境,设身处地地为他人着想,不骄不作。
当灵魂与灵魂相遇、交融,会升华出一种叫做思想的东西,这种思想是不会在它所诞生的地方消失的,它以散在的形式存在于爱的世界,在适当的时候,又凝聚为声音。这是一种新的声音,也是对过去的升华。接受不同,就是领悟灵魂的交融,感受思想带来的前所未有的境界,在这个境界里充溢着爱的因子。
人生的意义不在于改变谁或是改造什么,而是在于接受他人,接受不同,这样我们的人生才会闪耀出个性的光华。接受不同,总是与爱相随。