清明三年级作文300字
四月五日这天是民族扫墓节,也是个慎终追远、怀念祖先的日子。
每年的清明节,我们家大大小小都会去祖先坟前扫墓。一路上欣赏秀丽的乡村景色,不一会儿我们终于到了山明水秀的墓地。大伙儿手忙脚乱的清理着四周的杂草,直到中午才把墓地清理的一尘不染。随后把鲜花及供品摆上,大家手持清香,一起虔诚的祭拜祖先。父亲告诉我,曾祖父生前吃苦耐劳,事亲至孝,我们后代子孙能过这样无忧无虑的日子都是历代祖先的功劳;父亲要我不可忘恩、忘本,并且要效法历代祖先的美德善行。祭拜完后,祖母拿着黄色的纸钱要我们压在坟墓上,祖母说:“这表示在修补祖坟。”之后,孩子们坐在坟旁吃着鸡蛋,大人们在一旁烧纸钱,母亲边烧边对我们说:“把剥下的蛋壳放在坟旁就行了。”我们不解的问道:“为什么要这么做?”母亲答道:“这么做表示子孙百岁长啊!”等到所有事情都告一段落后,大家就沿着原来的路走回家。
曾子说:“慎终追远,明德归厚矣。”中华民族向来最重视孝道,孝道即是我国传统美德,孝道教我们饮水思泉,怀念祖先。若每人都重视孝道,不忘本,就不必忧虑社会的风气不良,这个世上将更美好!