一个周末的早晨,我无意间翻开《自然》课本,看到了关于磁极与指向的知识。书中讲了小磁针的奥秘,其中有个问题:自由转动的小磁针静止后会指向哪里?处于好奇,我决定做个实验来一探究竟。
说罢,我立刻找来一块长方形的磁铁、一根回形针、一把老虎钳、一支铅笔、一块橡皮和一张硬纸板。做好准备工作,我便开始实验了。
我使出九牛二虎之力,先用手把回形针拉直并用磁铁在回形针上来回摩擦,这样回形针就有了磁力,再用老虎钳把磁针折成左右对称的形状,;接着,我拿来硬纸板,在中心位置小心翼翼地画上一个小圆圈,以圆圈为中心再画个十字并标记好东、南、西、北四个方向;然后在标记好的硬纸板中央稳稳地放上一块揉圆的橡皮泥,我定睛一看,好似一只鹌鹑蛋;再接着,我把铅笔的一端重重地插入橡皮泥中,大约30分钟后,我试着摁一下,发现橡皮泥已经变硬了,轻轻摇一摇笔杆也固定住了,此刻我的心像一壶刚烧开的热水一样,激动得要溢出来;最后我小心翼翼地把磁针插入铅笔的另一端。这样一个简易的指南针就完成了。
我高兴地手舞足蹈,转念一想,心头瞬间笼上一片愁云:这个指南针究竟能否辨别方向呢?于是,我迫不及待地拿着指南针站定一个方向,然后转动硬纸板,全神贯注地看着指针的方向,果然磁针开始慢慢地转到和硬纸板上南北刻度线重合的位置。哇,我的指南针实验居然成功啦!
常言道:实践出真知。只要你有一双善于观察的眼睛和一颗勤于思考的心,就能发现生活中有许多奇妙的现象。