彭老师一到教室,我就想:难道今天要跳气球舞吗?还是装扮教室?可我转念一想,老师只拿了两个气球,不可能是装扮教室,那只能是跳气球舞了!想到这里,我把我前面的女孩小梦推了上去,老师并没有给小梦同学跳气球舞,而是用气球在小梦的头上摩擦了起来。老师是在试试我们的洗发水会不会生出头皮屑吗?这也太好笑了吧!想到这里,我大笑了起来,其他同学也一脸懵,跟着我哈哈大笑。但不一会儿,神奇的事就发生了!只见两个气球好像吵了一会儿架,谁也不理谁,都飘得远远的。这时,我给老师出了一道难题:“老师,你能让气球分开,那你能让气球合拢吗?”老师一笑,随手拿一张纸板往中间一放,两个气球立刻合拢了。纸板一拿走,气球又分开了。哈哈,这简直太神奇了!
当我们看得一头雾水的时候,老师才说出了原因。原来,气球摩擦的时候会产生静电,同电极相排斥,所以气球在一起的时候会相互分开。拿一张纸放在中间,它们变成异电极,相互吸引,所以就会合拢。
这就是科学的神奇之处啊!