在《思想品德》书上,有一个趣味的实验—“鸡蛋撞地球”。看到这个题目,我顿时有了兴趣,想做一做这个实验。
这个实验是这样的:拿一枚生鸡蛋,用材料包装起来,制作材料不限。然后从三楼抛下,使其不碎。我兴致勃勃地准备起来,可没想到第一关就把我难住了—包装方法。用什么包装呢?我绞尽脑汁地想,参考了其他同学的方法,最终确定一种方法:拼一个三角框架,把鸡蛋装进去。我想三角框架角多,能够让角触地,从而减少震动,使鸡蛋不碎。为了保险,我将鸡蛋包了两层手绢,一层海绵。然后用木棍制作了个三角框架,把包好的鸡蛋装进去。再把框架固定紧。我还是不放心,又拿了一个大塑料袋充当降落伞,穿上线,绑在框架上。我满心欢喜地看了一遍又一遍,觉得还不是很好,又在着地的三个角上缠了些餐巾纸,这样便大功告成了。
傍晚,我和同学激动地拿着包装好的鸡蛋,准备试验。他站在楼下,我爬上三、四楼间的走道,并在上楼时细心地关上楼下的窗户,以免窗户挂上“降落伞”。一切准备就绪,我向楼下大声喊:“好了没有?”他回答说好了。我便将塑料袋抻开扔了下去。随后立即跑下楼,在楼道里就听他高兴地喊:“真像降落伞!”
我一下楼就看鸡蛋碎了没有,结果鸡蛋的大头碎了,但我仍然很高兴。回家途中碰到数学教师姜教师,教师颇有兴趣地问我们实验的结果,我们赶紧请教姜教师,姜教师笑着说:“三角形角不够多,再有,着地的三个角应向外多伸长些,这样能够减震。”
从这小小的实验里,我获得了不少知识。做实验,既趣味,又长知识。以后我们必须要多观察多探究,做一个生活中的有心人!