星期六,我来到袁老师作文学校学*,走进教室,老师对我们说:“今天我们来做一个有趣的实验,叫做——鸡蛋会游泳。”老师的话刚落音,同学们都欢呼雀跃起来,一个个又激动又好奇,都期盼着能见到奇迹。
老师拿出实验的道具:一个装满清水的杯子、一袋盐、一双筷子和一个鸡蛋。同学们都伸长脖子,将身子凑向前去迫不及待地等着实验开始。只见老师一手端起杯子,一手拿着圆滚滚地鸡蛋,然后小心翼翼地将鸡蛋投入水杯中,只听“扑哧”一声,鸡蛋慢慢地沉入了水底,同学们都屏气凝神地看着,眼睛瞪得像铜铃一样大,生怕看不清。只见鸡蛋呆在里面却纹丝不动,像一个胖嘟嘟的小娃娃睡着了,正在做一个甜甜地梦呢。接着,老师又放了一勺盐,再用筷子轻轻地搅了搅。这时水变得有些白了,可鸡蛋还是像个睡美人一样,不想睁开它的眼睛。同学开始议论纷纷,有的说实验不能成功,有的说可能盐放少了……
老师请我当她的小助手,我又一连向杯子里放了五大勺盐,用筷子轻轻地搅了搅,这时水变成了乳白色,水杯中好像罩了一层薄雾。教室里鸦雀无声,连大家心跳的声音几乎都听得见,同学们个个都目不转睛地盯着水中的鸡蛋。只见鸡蛋像是小娃娃睡醒了,慢慢地爬了上来,探出头,露出光溜溜的身子,漂浮在水面上,好像在享受阳光浴呢。同学们都拍手欢呼起来:“哇!鸡蛋真的会游泳了,鸡蛋真的会游泳了!”
大家都疑惑不解,纷纷问老师:“为什么鸡蛋会浮起来呢?”老师告诉我们,当盐水的密度比清水的密度大,浮力也就变大,所以能让鸡蛋浮起来。老师还告诉我们,世界上有个海叫死海,含盐量很高,水很咸,人躺在上面都不会沉呢!生活中还有很多科学奥秘等着我们去探索,去发现!