一提到科学实验,我就兴奋不已。因为通过科学实验,不仅能让我们体会到快乐,而且还可以使自己学到不少的知识。
科学课上,我学到了有关热气球和孔明灯的相关知识后,觉得这个实验非常好玩,于是,我的心里就升起了一个念头:做一盏孔明灯。
回到家以后,我迅速的写完作业,开始了实验的“前传”:我找来一块手帕大小的塑料板,又到邻居姐姐那里借来了一盏酒精灯,于是乎,我就亲自动手制作孔明灯了。我先将酒精灯固定在塑料板上,然后拿来一只完好无损的透明的大塑料袋。我把塑料袋罩在酒精灯上,同时把它与塑料板微微的连接在一起。好了,孔明灯做好了。接着,我就用火柴把酒精灯点燃,还用手把塑料袋撑开,避免让酒精灯的火焰将塑料袋烧坏。我仔细一看,酒精灯上的火焰好明亮,又好暖和。
不一会儿,我觉得塑料袋有点热了,而且鼓了起来。于是,我就将手松开,我发现:塑料袋没有倒下,反而竖起来。慢慢地,塑料袋越来越大,像一个喝醉了酒的胖汉。脱离了塑料板。塑料袋果然飘飘悠悠地奇迹般地徐徐上升,一直升到了屋顶。我高兴得一蹦三尺,独自为我成功的实验而欢欣鼓舞。
不过不能让这“塑料袋”一直在房顶是飘飘然吧!于是,我站到桌子上,奋力将那盏孔明灯拿了下来。然后,我来到屋外,将手一松,那盏孔明灯就直冲天空中升了上去。我一直注视着那盏独特的孔明灯,直到高得都看不到了,才恋恋不舍的回家。
看着远去的孔明灯,我心想:1700多年前,诸葛亮就运用了热空气上升的原理,做成了孔明灯;200多年前法国科学家做成了热气球,还载着人上了天呢!在我的人生中,也创下了一个记录:独自一人做了盏孔明灯,这也是一个可喜可贺的成绩吧!
从中我也得出了一个科学原理:燃料燃烧使周围空气温度升高,密度减小上升,从而排出孔明灯中原有空气,使自身重力变小,空气对它的浮力把它托了起来。
我爱科学,更爱科学实验!