一次有趣的实验作文300字
听老师说鸡蛋可能在盐水里浮起来,这是真的吗?我想做这个实验。
我找来了一个透明的玻璃怀,在杯里装了大半杯清水,然后往杯里放了满满一勺盐,用筷子一搅,直到盐全部融化在水里。接着,我小心翼翼地把鸡蛋放进玻璃杯里,只听见“咚”地一声,鸡蛋慢慢沉入杯底,一动也不动,就像一个酣睡的娃娃。咦!我再仔细一看,发现从鸡蛋身上冒出无数的细小的气泡,原来鸡蛋在水里也要呼吸呀!
老师不是说鸡蛋可以在盐水里浮起来吗?可是,杯子里的鸡蛋为什么没有浮起来呢?我去问妈妈,从妈妈那里得知,是我加得盐太少了,盐水的密度不够大,所以鸡蛋没有浮起来。于是我继续加了一勺盐,只见鸡勺蛋离开杯底有了一厘米的距离,我又加了一勺盐,鸡蛋又升高了一厘米。随着盐数的增加,鸡蛋不断上升。
在加完第五勺盐并搅拌,盐完全融化后,鸡蛋像个害羞的小姑娘,露出了自己红红的小脸。虽然鸡蛋只浮出水面一点,但是我依然高兴,因数实验成功了!我调皮地用手指的一按鸡蛋,鸡蛋沉了下去又浮了上来,真有趣啊!
这个实验验证了:在加入适当的盐后,鸡蛋就会浮起来。还让我明白了一个道理:盐水的密度越大,产生的浮力就越大,反之,盐水的密度越小,产生的浮力就越小。