今天吃过午饭,我和妈妈拿来一支马克笔和碟子,准备做一个科学小实验——漂浮的小人。
我先把碟子放在实验桌上,再拿起马克笔在碟子上画一个小火柴人。过了一会,等火柴人的墨水干了,再拿来一杯水。然后往碟子里倒水,不要一下子倒下去,也不能倒太多,只能轻轻地从碟子的边缘倒下去。我一点一点地把水倒进去,直到水全部覆盖住碟子的底部。我惊奇地发现:马克笔画的火柴人居然动了,好像在水里散步呢。这真是太神奇了!我高兴的跳起来。
火柴人为什么会浮起来呢?我的脑海里满是疑问。我问妈妈,妈妈说:“因为水性马克笔中含有一种叫剥离剂的物质,用水性马克笔在碟子中画的图案,用水一冲,就很容易脱离盘子,漂浮在水面。”哦,原来是这样,我恍然大悟。
今天的收获真不少,不仅动手做了实验,还懂得了一项新的科学知识。