今天的科学课讲得是《水的浮力》一课。快下课时,老师给我们留了一道思考题:用什么办法可以使鸡蛋漂浮在水面上?大家七嘴八舌地嚷开了。
有的说:“往杯子里加汽油。”老师摇摇头。有的说:“把鸡蛋装进吹足气的气球里。”老师又摇摇头。又有人说:“鸡蛋不可能漂浮在杯子上。”老师说:“想知道怎么做吗?”大家都竖起耳朵。老师接着说:“办法很简单,往杯子里加盐就行了。”同学们疑惑不解,老师解释到:“当盐加到一定量时,盐水的比重就大于鸡蛋的比重,这时鸡蛋就可以漂浮在水面上了。同学们可以回家自己试一试。看看是不是像老师说的这样。”听了老师的话,我仍然半信半疑。决定回家亲自动手试一试。
回到家,我迫不及待地放下书包,就飞奔厨房。我首先找来了一个杯子、一只鸡蛋和一包盐。然后往杯子里加了适量的水,再把鸡蛋小心翼翼地放入水中。接着我就一点点往杯子里加盐。可是,鸡蛋任然纹丝不动。我自言自语的说:“这是怎么回事?难道我加的盐还不够多?”于是,我又下大手笔,把半包盐都倒进杯子里了。心想,反正还有盐呢,够妈妈做饭用的。再说,我勇于实践的精神会得到妈妈的肯定的。正当我沾沾自喜时奇迹出现啦!鸡蛋果真有些上浮了。我激动万分,又继续往杯子里加盐,最后鸡蛋终于漂浮在杯子上了。我高兴的跳了起来。