一次有趣的实验400字_小学生作文
鸡蛋竟然会浮,这大家应该没听说过吧?但我却真真切切地看到了会浮在水面上的鸡蛋。这到底是怎么回事呢?别急,请听我细细道来。
这天,我突发奇想,书上不是说,在死海上,可以浮起来吗?那么,在加了盐的水里,鸡蛋能不能浮起来呢?为了解开这个疑问,我决定做一个实验。
首先,我找来了实验所需的材料,有勺子、小桶、盐和一个鸡蛋。实验开始了,我先盛来半桶水,把鸡蛋放进水里,现在,鸡蛋是沉下去的。接着,我就往水里放盐。过了一会儿,鸡蛋仍然没有浮起来,只是打了个旋儿,但又沉了下去。我想:“鸡蛋为什么会沉下去呢,会不会……”于是,我抓起勺子不停地搅拌,但是,这次鸡蛋是‘悬,在水中,不沉也不浮。这可急坏了我,但我又一转念:“也许水浮力的大小与含盐量的多少有关系……”于是,我又往水里不停地放盐,一边放,边搅拌,后来,鸡蛋终于浮起来了,我高兴地跳了起来。
通过这次实验,我知道了:水的含盐量大。浮力也就大。
瞧,这次实验真有趣,。不仅可以玩,在玩中还可以学到知识,真是一举两得啊!