一次有趣的小实验小学作文
今天我们做了一项有趣的小实验,名叫漂浮的鸡蛋。老师从袋子里神秘地拿出了一杯水,半瓶盐,还有一个勺子和一根木棍,最后小心翼翼地拿出了两个鸡蛋。顿时,教室里炸开了锅,一下子热闹起来了。
实验开始了,首先,老师一手拿着装满水的杯子,一手小心地拿起鸡蛋,把鸡蛋轻轻地放进水中。鸡蛋缓缓往下沉,但它好像有一点不情愿,它不断扭动着,挣扎着,好像想要靠自己的努力逃离这里,但是一切都是徒劳,水也因为鸡蛋的加入而缓缓升高了。每个人都屏住呼吸,大气也不敢出,直勾勾地盯着,生怕错过什么。不过才两三秒钟,鸡蛋就已经沉到杯底了。它在杯底迅速跳了两下,虽然它不想待在这里,但是却只能做无谓的反抗。同学们有的依旧目不转睛地盯着杯子,有的伸长了脖子一动也不动,还有的同学已经不由自主地喊叫起来。
接着,老师用勺子把盐撒到了水里,一勺,两勺,三勺,水一下子变浑浊了。杯子里的盐粒漂浮着,像下了一场鹅毛大雪,洋洋洒洒的。有的盐粒落到了鸡蛋身上,好像在给它挠痒痒。我惊讶得瞪大了眼睛。而鸡蛋呢?它却一动也不动,仿佛在说:哼,你们这些讨厌的盐,还想动我,没门!你看,它可真是个傲娇的家伙呢!
然后,老师拿木棍在水杯里慢慢搅拌,生怕把鸡蛋弄破了,一圈,两圈鸡蛋在木棍的打扰下不情愿地跑动起来,躲避着木棍的追赶。老师越搅越快,鸡蛋也越跑越快,好像要把木棍转晕似的。一分钟后,老师停止了搅拌,把木棍从水杯里抽出来。没想到鸡蛋还在自顾自地转圈,结果它把自己转晕了。鸡蛋在水里晕头转向地漂浮着,只见它越转越慢,越转越往上升。不一会儿,鸡蛋就露出了自己的小脑袋,好像在跟我们说:看,困不住我吧,我出来啦。最后,实验成功了,同学们欢呼雀跃,有的小朋友则满脸疑惑,连忙发问:这是为什么呢?
老师终于不卖关子了,她说鸡蛋能在盐水中浮起来是因为盐水的密度比水的密度大,还举了一个很好的例子,人在普通的海水里会下沉,但是在死海里却可以漂在海面上。这可真是一个好玩又奇妙的实验!