一次有趣的实验小学作文
今天,听科学老师说:“今天要做浮沉实验。”我们既兴奋又好奇。
上课铃声响了。我们抱着满心的好奇冲向了科学实验室。只见董老师拿着那些有趣的实验器材正等着我们。同学们立刻炸开了锅。纷纷议论:“董老师这唱的又是哪出呀?搞什么名堂?”
这时董老师在上面郑重地说:“同学们上课了,请回到自己的位置上去,保持安静。”“下面我们开始上课。我们今天要做个有趣的小实验。”董老师给我们卖了一个小关子,挑起了同学们强烈的好奇心,一个个翘首等着……“你们知道船为什么会浮起来吗?”董老师在挑起同学们的好奇心后慢条斯理的开口道。“鸦雀无声的教师立刻热忱起来,同学们争先恐后的回答,有的说因为船中间是空的,有的说因为船比水重……随着一个个错误回答的降临,同学们都纷纷败下阵来。这下可把我们都给难住了,你看看我,我看看你……这是为什么呀?
董老师见我们实在回答不上来,就不紧不慢地说:”因为船的排量大,所以浮力也。浮力比水大了,就不会沉下去了。现在请每小组派一人来领取实验器材,看看用橡皮泥做的船会不会在水里浮上来。“
实验开始了,之见旁边小组的叶驰骋用熟练的手法很快地将橡皮泥捏成了一艘精美的橡皮船,在水面上开始乘风破浪的航行了。再来看看我们的吧,心想:”我们的肯定也不赖。或者比他们的更加好。“真想与他们比个高低。可真实的情况总是比想的烂。这真是人算不如天算,我们的小船又大又薄,一放进水里,橡皮船就漏水了,直往水底沉去,简直糟糕透了。我们试了一次又一次,总结了几次教训,终于成功了。看着自己的橡皮船在水面上扬帆起航,心里有说不出的高兴。同时也验证了童老师的说法,增加了我们的知识,培养了我们的动手能力。