春雨贵如油作文
奶奶常常对我说:“春雨贵如油,一年要是能多下几场就好了!”奶奶说的春雨贵如油,就是贵的好比油一般,所以到了春天的时候,我就特别关注落下的春雨,看看它们是不是真的像奶奶说的一样——贵如油。而且又看它贵在何处。
春雨贵在它的作用上。冬天刚刚过去,小草、小花、和其它植物都没有睡醒,都沉浸在各自的美梦之中,如果突然把它们拉回现实生活之中,它们也会不高兴,只不过它们表达不高兴的方法与我们人类不同,它们的方法是用收获的果实来表达。比如,它们明明可以生产出一百个果实,而因为它被提前拉回现实世界,就偏偏生产六十个果实,也有可能更少,这就是植物们生气的后果,但春雨恰恰克服了这一点。第一场春雨先唤醒植物们,然后再用一些雨水引诱它们,直到完全清醒,再用一些真正贵如油的雨水滋润着,种子们张开小嘴,品味着乳汁般的春雨,它们那时就好像发了疯似的拼命的向上长,一会儿与泥土战斗,一会儿与岩石较真,所有挡在前面的东西都要让路。不管是坚硬的石块,还是坚固的铁片,一切都不在话下,这就是春雨的贵处,真是“好雨知时节,当春乃发生。”
朋友,如果你还不知道春雨贵在哪里,那就仔细的看看那黑油油的土地吧!你是永远不会不知道春雨贵在那里的!