春雨贵如油作文
上周,天淅淅沥沥的下起了雨,妈妈问我:“儿子,你听说过“春雨贵如油”吗?”我说:“是不是春雨很贵的意思呀?”我查了查书,原来是讲:春天的细雨像油一样可贵,形容春雨宝贵难得。
真有意思,这是什么原因呢?我继续查下去,原来:春季紧跟着秋、冬两个少雨季节,如果秋、冬两季的降雨很少,土壤商情本身就不好,往往容易形成冬春连旱。这个时节,如果能有雨水降临,自然就显得特别宝贵喽。
“春雨贵如油”,还与春季的天气气候特点有关。在春季,气温回升快、有风天多,在阳光照射下,土壤水分蒸发强烈,造成水分散失。我最感兴趣的是这一段:春季,我国暖空气势力还不是很强,来自海洋的暖湿气流多在我国的华南、江南一带与冷空气交锋,为那里带来丰沛的雨水。而随着夏季风的增强,大量的暖湿气流到达华北一带,造成西北、华北的雨季,要到7月份了。有趣吧,雨季是这样形成的。
春季正是越冬作物如冬小麦从开始返青到乳熟期,需要很多的水。玉米、棉花等,从播种到成苗,也要求充足的水,因而使春旱更显得突出。
真让人长知识呀,“春雨贵如油”有这么多的原因。
我真喜欢这丰富多彩的春天,她不仅给我们带来绿草茵茵、姹紫嫣红,呈现出一片勃勃生机;她还无私地、每时每刻给我们展示着知识,只要你用心地去观察她、发现她、体会她!