人要有意气,有自己的意志和气概,要意气风发。人不能没有意气,就像傲视苍穹的红杉不能没有坚固的根,芳香四溢的花朵不能没有给予它自信的阳光。
意气,是李白 “仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的豪言壮语;是杜甫“致君尧舜上,再使风俗淳”的肺腑之言,是毛润之“数风流人物,还看今朝”的慷慨志向。
人有意气,才能有豁达的胸襟。“惟江上之清风与山间之明月,耳得之为声,目遇之为色。”苏轼有意气,虽横遭官场与文章一齐泼来的污水,但他仍意气风发“侣鱼虾而友麋鹿”。心之豁达可见一斑。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”遭人诽谤的李白被玄宗赐金而返。虽有昭若明星之德,齐与日月之才,终化为泡影。但他仍意气风发,“举杯邀明月,对影成三人。”酒入愁肠,三分酿成月光,七分化作剑气,绣口一吐便是半个盛唐。若无意气,他又怎会有如此豁达的胸襟。
人有意气,才能千古留名,流芳百世,才能在国家危难之时挺身而出,力挽狂澜。几百年的风风雨雨,早已涤荡了风波亭的点点残血;几百年的潮起潮落,早已淹没了零丁洋里的声声叹息;几百年的猎猎西风,早已拂去了牧羊坡的望眼欲穿;几百年的漫漫黄沙,早已埋葬了丝绸路上的声声驼铃。然而**穆的满腔热血,文天祥的一片丹心,苏武的忠贞不屈,张骞的域外足迹,早已印入史册,成为了民族的精神瑰宝。若无意气,他们又怎会有如此壮行。
意气,是灵魂的脊梁。而如今歌舞升**息了壮志,物欲横流流尽了热血,阿谀逢迎成就了小人。多少人在温柔富贵乡中疲柔了筋骨,麻木了精神。五千年精神火炬由谁来继承。重拾意气,君子当自强不息;重拾意气,吾辈应气吞万里如虎;重拾意气,吾将上下而求索!
人要有意气,要意气风发!