有这样一种景色,浩瀚的天空是纯净的深蓝,深蓝里只有金黄的月亮,而无一点点星光掺进来的杂光。它游离在黄昏与黑夜之间,也不像清晨与傍晚那样形似,它是一天里独一无二的景色。
如若在草原经历此刻,我想是最美不过了。当太阳悄无声息没入青草下,散不出强烈的光辉。于是天幕开始暗了下来,弯月倚在半空,星星的光挣脱不出深蓝的幽水。风起出草深的地方也被幽光没得见不着根,被一只无形的手吹过来,悠过去。气温开始下降,**拉上系在腰间的羔羊布,上面有巧妇绣的花色。布上也有深蓝色,乍一看以为是天上落下来一块颜色铺在了**的衣服上。牛羊的棕色或纯白隐在被天幕深染的绿草里,好像一团棉花滚入了蓝绿蓝绿的水中。夜未阑时的草原,是世上最美的草原。
而都市这个时候,就不知道月亮去了哪里。太阳也不知道从哪座高楼掉下,月亮或许又被哪座高楼遮住。有的小贩在收拾着行囊,建筑上挂的彩灯已经亮起。喷泉的水珠溅在了柏油马路上,也浸着一些高跟鞋的底。空气里已经分不清是香水味还是尾气的味道,耳边也不知是谁在说话,或是哪辆车在鸣笛。幽蓝幽蓝的天空投影着人们忙碌的身影,城市里一切来来去去活动的东西都在告诉我们,夜未阑,也将阑。
星星终于钻出幕布,纪念刚才那一刻的美丽景色……