金色作文500字
如果把爱比作茶,我喜欢最浓的;如果把爱比作糖,我喜欢最甜的;如果把爱比作余晖,我喜欢最暖的。
我从小就喜欢吃饼,巧的是奶奶就能做一手好饼。她做的饼,饼皮酥而不碎,饼心甜而不腻,饼里的麦芽糖香而不黏,细细品上一口,定能让你赞不绝口。
但随着年龄的长大,我回家的次数越来越少,但每次回家我定要看奶奶和她那香饼。
但直到一天,奶奶走了,离开了我,那酥饼也随之逝去。没了酥饼我便很少回爷爷家,即使是爷爷三番四次的邀请,我要不置之不理,要不以作业多来推托。但一天妈妈对我说爷爷要请我去品尝他做的饼。我十分疑惑向爷爷这种上得战场,下得厨房的人怎么会做饼,我怀着疑问,沐着夕阳的余晖,踏上那条回家之路。
路上,我的心里波涛四起,一想到奶奶走了香饼没了,心中便隐隐作痛……
我推开爷爷家那古老的铁门,看到爷爷正赤着双臂和面。他那眼神是那样坚定,神情是那样虔诚,好像他做的不是饼,而是举世无双的雕刻品,巧夺天工的艺术品。
“付智涵,你来了?快趁热吃,不够的话我给你做。”爷爷抬起头,搓着满是面粉的双手,脸上的皱纹更深刻了。看到爷爷被烟熏的脸色,手上的切痕,我才知道爷爷为了做出好饼,让我也常回去看看他,苦练了两个月。
夕阳透到色漆脱落的木窗,斜斜地照进房间,爷爷浸在金色的余晖中,像枚熟透的柿子,在这老屋里发出炫目的光……爱,在这斜照的夕阳里,晕染,弥漫。
我尝了一口饼,泪如雨下――和奶奶做的一模一样……