寒假生活的作文
泉水是清澈,甘甜的,而在我老家的泉水更是如此。所以,许多村民,包括城里居住的人,宁愿辛苦一点,都要到我们村山脚下的泉眼里打水。我和弟弟接受了“打水”这项艰巨的任务。
每天,只要家人把水用完,我和弟弟不管在做什么,都先放下,提着水罐去装水。我们绕过家家户户、走田埂、一路小跑着来到山脚下的一个储泉眼的池时,已是气喘吁吁,上气不接下气。泉眼已经给村民围了起来,看着清澈的泉水,顿时有一种想捧起来一掬开一饮而尽的感觉。泉水是从山上的泉眼冒出来的,被人们发现以后,用管子接下来,然后用一个非常大的缸安地面上来接水,避免泉水浪费,上面还盖了盖,防止赃物掉进泉缸,污染了泉水的清澈。山泉就是这样一滴一滴地储存下来。由于泉眼很小,所以它滴下来的时候是一滴一滴非常慢。真所谓“水滴石穿、物稀为贵”。当滴满一大缸时,打开盖,你可以看到清澈无比的水就像一面镜子一样,仿佛品尝到了水的甘甜,顿时,心旷神怡。
因为打水的人比较多,如果去晚了,就会没有水。所以,尽管我很想玩玩那清澈的泉水,但我还是忍住了。今天一大早,我和弟弟赶紧提上水罐去打水。来到泉眼处,四周没人,兄弟俩好开心,心想:这回我可要好好的边品尝边打水了。
我们提了七八个大大小小的水罐,有的罐子口很小,需要用漏斗才能把水灌进去。于是我和弟弟分工合作。我小心翼翼地用勺子从缸里打水,他负责把住漏斗对准水灌的口,然后,我小心的把水通过漏斗灌倒水瓶里。因为水非常的珍贵,我和弟弟十分配合,尽量不浪费一滴水,老师常说水资源是非常宝贵的,虽然是山泉,但我还是不舍的浪费。一个百事可乐大瓶装大概需要两勺的水,一分钟就搞定。这样计算下来,十五分钟就可以把所有的瓶子灌满。我和弟弟在配合打水的时候,说说笑笑,很快就把所有水瓶灌满了,我们就这样满载而归。在回来的一路上,我们虽然提着沉重的水瓶,但是踏着轻快的脚步,一步一步的走回家。虽然我们年纪小,可是,我们也是家里的一份子,帮忙做家务也是非常开心的一件事情。
打水成了我寒假生活里的一道风景线,在城里用着自来水的你们,能体会到这种快乐吗?