秋季有一番独特的秋韵,家乡的秋季更不需要说,秋季到了,家乡也就热闹起来了。
第一热闹起来的是稻田里黄灿灿的稻子。
秋风吹过,颗粒饱满的稻子发出哗啦哗啦的撞击声,稻子好像要在最后的成熟时刻奏起一首惊心动魄的曲子,这首曲子是秋收之歌。当我置身于家乡的秋季,一直回荡在我耳畔的就是这一首歌谣。
稻田里的热闹不只在稻子间的歌声与舞蹈,同样还有拿上了镰刀,光着脚丫子走进几尽干涸的稻田里的乡民。他们一手握住稻子,一手拿上镰刀用力一割,割下的稻子放在田埂上,他们嘴里发出的笑声是对这个秋季的赞美。
他们挑着谷担,将稻子担回家,一路上只须遇到熟人,都忍不住说上几句,他们说:“瞧!今年大丰收!”
家乡的秋季携带浓浓的回忆,这时,山上的果子都熟了,橘子、板栗、枣子、野山楂等等,家乡的秋季就是大家这群吃货的天堂。大家三五成群的往山上跑,大家爬的气喘吁吁,脸颊泛红,可是这完全阻挡不了大家前进的脚步,山间那些诱惑的果子隔出老远都能闻出它们散发出来的果香。大家扒开草丛,在荆棘里勇往直前,家乡的秋季也是大家角逐的时刻,瞧见了山上的那些野果子,大家争先恐后往那棵树冲去,这是一场比赛,也是大家的一场食物游戏。在这场游戏中,每一个人可都使足了劲,唯恐落后。
当大家满载而归的时候,大家的嘴里不停,山果的野味在大家的口腔中不断回味,大家回了家,兜里的果子会一一拿出来,虽然山上大家在比赛,但胜负已分后,这就到了大家的推荐时刻,大家毫不吝啬的将我们的所得全部拿出,接着按均数分配。
我爱家乡的秋季,爱家乡秋季里的回忆。