我和徐露是打小一起长大的,小学一年级两个小豆丁见着第一面就手牵着手,亲密的不得了
有时候你不得不承认,有的人就是能一见如故。
初中时候她长成我们那一楼层最漂亮的姑娘,每次目不斜视的穿过一整个楼层,走到我们班门口,招招手叫我出去。
我就像受到雅典娜召唤的星矢一样充满责任感的跑出去,往往还带着一点青春期的虚荣——我认识这么漂亮的姑娘!
后来高中我们不在一个学校,我三不五时就接到她的电话,抱怨不怎么喜欢的现男友,和现男友烦人的前女友。
我常常认真的听她倾诉,因为小时候卡耐基告诉过我,倾听是别人说话时最需要的东西。
我愿意把我的耐心都给她。
在我看不见的地方只能默默祈祷她好好成长,无忧无虑,没有那么多烦人的生活琐碎。
我无数次的打开她的人人,看她上传的照片,拼凑出没有我的时候她的校园生活。
不知道你们学校里有没有,那种和坏学生们玩得很好的,漂亮的姑娘,她们通常时髦又潇洒,不自觉地吸引别人的目光,是全是校服的枯暗校园的亮色。
徐露就是。
徐露那时就表现出自己敏锐的对时尚的洞察力,她能披着校服在天台拍出最有范的生活照,就像书模杂志一样。
我经常对着她的照片发出不合时宜的感慨,多好啊,这么漂亮的姑娘,是我的朋友。
我当时还太小,我不知道这种浓烈的感情一个不慎的发酵,就是爱情的前身。
如果知道我会自己默默的消化好,绝不会把她也拖进来,她那么好,像个真正的公主一样。
公主总是要和王子在一起才对,侍女应该站在其身后。
大学填志愿,徐露只考了个二本,我在她前面填志愿。
“你要去哪?”
“京城吧,我听说学校不好的话,就要挑城市了。”
“京城啊……”我咬着奶茶吸管,“气候是不是不太好啊?”
当时雾霾还不是什么铺天盖地的魔鬼,京城最重要的事情是课本上的沙尘暴。
“屁!能天天刮沙尘暴吗!”她一如既往地用这种嫌弃又亲昵的口气数落我,让我感觉到一丝不曾改变过的亲密还在我们之间。
我喜欢她的反驳,和吐槽,因为我知道只有最亲密无间的人才能这样肆无忌惮地做。
对着外人我们往往会不自觉穿上礼貌疏离的外壳。
“好吧,那我也去京城看看。”
她诧异地瞥了我一眼,“我可说下,你想去哪就去哪,就算不一个城市也没事,四年之后还不是要回来?”
我看着她垂下的发丝,高考完立马就去染了个颜色,却坚持着自己自认有格调的品味,不肯要那些“乱七八糟的黄毛红毛”,只染了深栗色,被我笑话“染跟不染有什么区别,反正就图自己开心”。
“没有,去哪对我来说都一样。”
“也是,反正你考那么高,去哪都够了。”说完,她满足的笑起来,细长的眼睛微微眯起来。
像一只猫一样。