同学录作文
今天上午,我上三楼拿蜡烛,在一个陈旧的纸箱子里发现了一本本子。本子不大,和我的作业本差不多,塑胶的封面已经泛黄,看起来很旧了。我好奇地偷偷翻开来,第一页上的一张黑白照片映入了我的眼帘。照片上有个扎着羊角辫的年轻姑娘,脸蛋儿红扑扑的,充满了活力和朝气。啊,多么可爱的一张脸啊!虽然我没见过妈妈年轻时的面容,可我一下就断定:这是妈妈!真没想到那时的妈妈会是个扎着羊角辫的小姑娘!
这是妈妈年轻时的相册吗?我继续往后翻。奇怪的是从第二页开始,那些旧照片中的人,我一个都不认识。一张张完全陌生的面孔,有男的,也有女的,他们和妈妈一样,都是那样年轻,朝气蓬勃。
我带着一肚子的疑问到厨房去问妈妈。妈妈一看见这本本子,便用无限神往的眼神注视着它,久久不曾答话。过了好一会儿,我实在忍不住了,再次问道:“妈妈,这本子是啥?”妈妈好像从梦中惊醒一样,整个人轻轻颤了一下,然后笑着说:“这是我初中毕业时,全体同学送我的同学录。上面这些都是我同学们的照片。”顿了顿,妈妈又不无遗憾地说:“二十多年了啊!这本子都旧得泛黄了!有些同学从毕业以后就没再碰到过,不知他们现在过得怎么样……”说着说着,妈妈突然来了劲儿,一边翻着同学录,一边向我介绍起照片上的人来。讲到当年的一些校园趣事,妈妈的眼睛格外闪亮,脸上露出迷人的光彩,好像真的回到了二十多年前,她又和她的同学们在一起了……
妈妈讲了很久很久,我也听了很久很久。*日不善言辞的妈妈,这一次却讲得津津有味。她是多么珍惜和向往那纯真而又幸福的校园生活啊!
晚上,当我再次打开妈妈的同学录细细品味时,不由得想到了自己。我已经是六年级学生了,即将告别母校,告别朝夕相处了六年的同学们。我要好好珍惜同学间这份来之不易的真情,珍惜和同学们在一起的美好时光,不给自己的生命留下任何遗憾!