外婆的童年作文
外婆摇着蒲葵扇和我坐在院子里的小石板上,亲切地讲述往事。
外婆很爱讲故事,在蒲扇的摇曳下,往日的趣事从外婆那滔滔不绝的口中传出。在外婆说到手舞足蹈之时,讲到开心之处,她眉间皱纹便悄然散开,情不自禁地咧嘴大笑,想到难过的事情时,她便双眼通红,饱含泪花。
相处期间,我从她的口中了解了许多有关于她童年的事。
外婆是个苦命的人,在她十来岁时,她的父亲由于重病撒手人寰,抛下一大家人离开了。当时外婆家里有六兄弟姐妹,身为长女的外婆扛起了父亲的责任,义不容辞地和母亲一起担负维持生计的重任。每日一大清早就推着雪糕车走街串巷,午夜时分便去山上背柴帮补家计。
生活是那么的艰难困苦,但没有打倒乐观坚强的外婆,在劳动之余,她都会去院子里踢毽子自娱自乐。
当时家境贫寒的她,毽子也是自己做的。那时,外婆会找一些坏掉的铜钱,包上几块在路上捡的碎布片把铜钱缝进去,再插上几根鸡毛,这便是外婆小时候最奢侈的玩具了。
据说外婆能够一分钟踢50个,而且还能够变着花样踢。在外婆的讲述中,我仿佛看到了她踢毽子时的娇健的身影。只见毽子从外婆的手中落下,还没等它完全落下,外婆便一伸脚精准无误地踢到了毽子,只听“啪”的一声,毽子借助力量腾空而起在空中划过一条优美的弧线飞到了外婆的身后,外婆游刃有余地一个后抬腿,敏捷的转过身去,毽子便又回到在了外婆的前膝上,在伙伴惊艳的喝彩声中,毽子腾转飞跃,时而飞起,时而落下,好像有了生命似的,在空中交织着,翩翩起舞。外婆踢起来得心应手,仿佛和毽子融为了一体,毽子配合着外婆的每一个动作不断舞动。简陋的毽子却给外婆踢出了百般的花样,正如一朵五彩斑斓的花开在了那和困苦斗争的黑白年代,伴随着岁月一起融入了外婆那苦中作乐的儿时回忆里。