我的外婆作文600
我外婆今年已经六十多岁了,是一个名副其实的老裁缝。
二、三十年前经济不发达,社会条件很差,人们的生活比较贫穷,不像现在,衣服、袜子、裤子都是机器流水线生产的,又好又快,而是凭借着裁缝们熟练的手艺制作。听外婆讲她以前在工厂里缝纫比赛次次都是第一名,既好又快而且不要拆线,基本上都是一遍成功做得让人啧啧赞叹。从厂里下岗后,外婆就在家里挤挪了点场地当起了裁缝。
因为当时条件差,外婆便把自己的家“改造”成了裁缝店。没有店门,没有招牌,没有助手,只有一台卫星牌的缝纫机。外婆就是在这样的条件下依靠多年的经验去做衣服。日久天长,外婆那狭小的房屋里却坐满了等待的顾客。那睡觉的床上堆满了一件一件需要做的衣服,纸条上也写满了需要做衣服客人的名单。不仅如此,外婆还动员了家庭成员做助手,人人分工合作,忙得不亦乐乎!外婆已经出名了,小作坊的小裁缝兑变成了有名气的大裁缝。虽然没有店门,但是顾客们听闻外婆的精巧手艺和口碑纷纷慕名而来。
是什么让顾客们相信外婆?是精良的机器?是高大的房屋?还是公司的名声?不!是外婆炉火纯青的手艺证明了自己的实力,证明了自己是一位不但合格而且有名气的裁缝。虽然房子很小,可是再差的经营条件,只要有过硬的手艺便能获得广大人民群众的信任。如果没有精湛的手艺,即使拥有再好的条件,再好的设备,也不会有人光临你店门的!
艺精不愁客,经营条件差,设备简陋,开始名声很小,这些在手艺人面前,都是一个个微不足道的小问题,只要手艺精巧,做工精美,靠诚信,靠诚恳,靠信誉,好名声,好口碑自然会来。