周末上完钢琴课,我和妈妈乘地铁回家。随着车辆的前行,车厢里的乘客越聚越多,车厢越来越挤,让人感觉喘不过气来了。但这拥挤的地铁车厢并不安宁,车厢里混合着音乐声、谈话声、游戏声,让人感觉像是进入了茶楼一样,闹哄哄的。
车厢里两三个小孩见缝插针,在拥挤的人群中窜来窜去,发出清脆的吵闹声;车角的几个民工围坐在一起,用方言大声说笑;几位老者挎着小包和篮子或坐或站,正在打瞌睡;但是更多的是年轻人,人手一部手机,眼睛直勾勾地盯住屏幕,脸上洋溢着满足的笑容。拿着手机的年轻人有的戴着耳机对着手机轻轻地哼着歌;有的抓紧分分秒秒,手指似小鸡啄米似的不停地在手机屏幕上激烈地敲打;有的眼睛紧盯着屏幕,面前的手机里也不时传出电视剧的声音……
这时,我的眼前忽然一亮,在地铁车厢连接处一个不起眼的角落里,一位年轻人,倚靠在一根杆子旁,正默默无声地翻阅着一本书,他的眼睛死死地盯着手中的书,眼神中充满了对知识的渴望,表情中透露着淡定、悠然,丝毫没有被周围的嘈杂影响,大概已经陶醉在书的世界中了。他静静地看着,有时脸上会露出灿烂的微笑;有时眉头紧皱,像是在思索着什么;有时又深深地叹气,似乎读到了令人惋惜的情节,他仿佛已经与书中的世界成为一体了。我被他深深地吸引了,似乎闻到了一股从他身上散发出的浓浓的书香气息。
在这满是手机控和噪音的车厢里,他就是一股清流……