人的作文600字
在我奶奶家附*,有一个修车摊,摊主是一位年轻的叔叔,但他瘸着一条腿。听说,他刚来几个月,是外地人,不是油田本地人。每次我回奶奶家,都能经过这位叔叔的小摊,有的时候会看到叔叔正在吃力地给车轮打气。
修车的生意不算太好,也许是英文现在几乎家家户户都开上了汽车、摩托车,而骑自行车的越来越少,总之,叔叔他一直仰望着头,嘴里还吧嗒吧嗒地吸着烟,对着天空发呆,我看了他一眼,从心底里看扁了他。
在暑假中发生了一件事情,让我改变了对这个叔叔的看法。放暑假后,已经参加工作的姐姐回来了,她想去看望自己的同学,自行车是自己最理想的工具,可她自行车已经闲置半年多了,早就没气了,姐姐便和我去了那个修车摊修车,只见修车叔叔先把自行车费力的倒过来,脚一颠一颠的走到工具箱边,拿出小撬棍,用小撬棍把轮胎使劲的撬下来,然后拿上打气筒把轮胎打上气,然后把轮胎浸泡在半盆水里转了一圈,最后发现原来是气门芯坏了,他把坏的气门芯拔掉再一颠一颠的走到工具边,拿剪刀剪了一截新的,踱步走过来,最后又上好轮胎,打足气,把自行车正过来,这下可修好了,我暗自在想,还不得要我们不少钱呢!辛苦这么半天……当姐姐拿出钱夹,问叔叔要多少钱,叔叔却摇了摇头说:“只是换了个气门芯而已,不用付钱。”我和姐姐惊讶极了,竟然不收钱,再说他也付出了很艰辛的劳动,收钱是理所应当的。我们坚持要付钱,可叔叔只是摆摆手,还是不肯收,我们只好怀着谢意离开了。
后来,姐姐又去修车,可姐姐修的只是小毛病,叔叔还是不收钱,因为叔叔的心地善良,助人为乐,现在找他修车的人越来越多了,我有时走过路过那里,似乎那里已经变成了一道美丽的风景线。