世间五味,不过“酸甜苦辣咸”。有人的爸爸是咸的;有人的爷爷是甜的;有人的外婆是酸的。而今天,我要告诉你,我的妈妈是辣的。
这辣吧,体现在很多地方。比如她做的菜:她啊,无辣不欢。祖上怕是有着四川人的基因。她做菜时什么都想加点辣:炒青菜放点干辣椒;炒鸡蛋放点老干妈;甚至炖鸡汤都想放点青椒进去。老天啊,求您饶了我吧。我这嘴里的溃疡得益于您,一个月过去了也没见好。
后来有一天,她难得地煲了锅清淡点的粥。我小口啜着粥,一边心疼自己嘴里的溃疡。我站起身端着空碗去盛粥,一抬头就惊恐地发现了她正往老干妈那伸的手。面对我惊悚的目光,她讪笑了几声就把手收了回来,但眼睛依然没有离开那瓶老干妈。
然而,她的性格也很“辣”。当我偶尔考差了时,她就会担忧地看着我,坐到我身边,开口就给我劈头盖脸地分析一大堆考试失败的原因,完事还看着我,让我也来补充点意见。而我就只能冷汗襟襟,忙言自己半点意见都没有……哪敢有啊。
由于家庭原因,我小时经常被孤立。当我被那群小朋友得寸进尺地欺负时,她又成为我的保护伞,将那股辣意毫无保留地释放给别人,却把那一丝甜意全部给了我。当时,我缩在她身后,将她对我的保护尽收眼底。我垂下眼帘,心里想道:“也许妈妈的味道就是亦甜亦辣的吧。”
若是世上的人都有味道,也许,他的爷爷是甜的;她的爸爸是咸的;你的奶奶是酸的……我想,我的母亲她呀,会是甜辣交织的。辣未彻底,丝丝的甜意却萦绕舌尖。