“咕嘟咕嘟……”是水在沸腾,更是奶奶沸腾的爱。
六年前的我,还是一名幼儿园的小顽童。都说六月的天,娃娃的脸,那年的六月,就下了一场铺天盖地的大雨。我撑着小伞,穿着雨鞋,无视身后爷爷奶奶的催促,在水坑里蹦跶了好一会儿才恋恋不舍地回家。当天晚上,我就发烧了。“咕嘟咕嘟……”那是熬汤的声音吧?彼时的我正躺在床上,头上敷着湿冷的毛巾,有气无力地望着天花板发呆。奶奶走进房间了,手里端着托盘,慢慢地、小心翼翼地来到我的床前,看着我喝下黑漆漆的清开灵和清甜的梨子水,才为我掖好被角放心地离开。
“咕嘟咕嘟……”睁开惺忪的睡眼,就听到了奶奶起早烧水的声音。奶奶一次又一次给我端来兑过的温开水,嘴里不停地念叨:“多喝水,多上厕所,感冒很快就会好的。”消炎药、咳嗽药、退烧药、稀粥……奶奶忙碌着照顾我的时候,“咕嘟咕嘟”的声音一直都在。
“咕嘟咕嘟……”每晚睡觉前,奶奶都要烧水给我泡脚。老人家坚信,泡脚能驱百病。那时候的我,总是一边泡脚一边听奶奶用夹杂着方言的“溧阳普通话”给我讲一个个老旧的故事,却也津津有味。
现在,“咕嘟咕嘟……”奶奶熟练地张开满是老茧的手,轻轻地提起水壶,给妹妹的杯子里兑好温水。她戴上老花镜,一边打毛衣,不紧不慢地为妹妹讲着我小时候听过的故事,虽然普通话依旧不标准,虽然嗓音依旧不够甜美,可是妹妹也听得津津有味。
“咕嘟咕嘟……”我放学到家的时候,厨房里又传来熟悉的声音。一旁的奶奶正用锅碗瓢盆开演唱会。“回来啦?再烧个金针菇肥牛我们就可以开饭啦!”耶!又是我们的最爱。想象着肥牛在砂锅里吐泡泡的欢乐,顿时觉得再多的作业都不是事儿了。