记忆深处的声音作文
“嗒、嗒、嗒”又是那个声音,还是那么柔和,从那台老式的黑色缝纫机里流淌出来。
我又趴在那个小储物间的桌子上,出神地望着外婆灵巧地将一个个布条、海绵加工后,用锥子和针线缝上鞋底,一顿操作如行云流水般自然流畅。不一会儿,一双双精巧柔软的棉鞋便诞生,它们一个个饱满热情,生机勃勃,仿佛被注入了生命一般。这自然也少不了那台黑色缝纫机的功劳。
那台缝纫机虽然是老式的,但是在外婆的操作下却不亚于一项高科技。
我觉得自己是个相当幸福的小孩,没到秋、冬换季,我都有新棉鞋穿。这要归功于我的巧手外婆,更归功于外婆的黑色缝纫机。
已是深秋,外婆又带着我来到了楼下的小储物间,拿出她那套宝贝工具:一个锥子、一些棉线、海绵、宽边、布料,还少不了那台缝纫机。“嗒嗒嗒”那个声音又萦绕在我的耳旁,缝合布料、海绵,缝上宽边,慢慢地一双鞋就从这台缝纫机里流溢出了出来。做些难免会剩下一些碎布料,这时我就走过去,一点一点把这些碎布料、碎棉花捡起来,央求外婆用这些碎布料为我缝一些小玩意,有时是一个小棉包,有时又是一个不成型的娃娃,“嗒嗒嗒”缝纫机在这些碎步上走过,交合着祖孙俩的笑声。
但那个声音慢慢远去了……
我们搬家了,我有了一个新家。我们不得不舍弃了那台老缝纫机,让它永远地停留在那无数秋冬季里。
“嗒嗒嗒”还是那个声音,还是如此令人着迷,但不一样的是,这是从我记忆中流淌而出的。