扬州之行作文
8月20日,我们坐上大巴车赶赴扬州,参加“广陵杯”中国扬州青少儿国际古筝邀请赛的比赛。
哇!好漂亮的酒店,金碧辉煌,光彩夺目,大厅人山人海,参赛的人员有上百个,我迫不及待地去察看比赛的场次,想着明后天一定要好好发挥,争取夺得好成绩。
接下来的一天我们参观了金韵乐器厂。了解了古筝和古琴是如何制作的,知道了一个成品的古筝需要做一年以上,有400多道工序。听了扬州艺术大学傅明鉴的古筝讲座,欣赏了“中国四大国乐大师之一”方锦龙先生的各种乐器演奏,他能100多种乐器,是当代五弦琵琶的代表人物,这让我大开眼界。
这次扬州之行最难忘的是青年古筝演奏艺术家李凡老师给我上一堂受益非浅的课。她披着一头乌黑亮丽的长卷发,圆圆的脸上镶钳着一双炯炯有神的大眼睛,高高的个子,穿着一身黑衣裳,非常有精神。看到她我的心怦怦直跳,由于我太紧张,一直看着地面,不敢直视她。她看到我紧张的样子,就笑着细声细气地询问我:今年几岁了?读几年级呀?古筝弹得是几级呀等一连串的问题,我悬着的心一下子放了下来,并一一回答了她。李老师让我弹首曲子给她听,听完后先是表扬了我,然后一针见血地指出了我手指的问题,并手把手地教,起身弹奏演示给我看,还握着我的手意味深长地对我说:“孩子,你弹得非常好,但是弹拨的时候力气都要用在指尖上,牵扯身体及手臂的地方不要太多,这样会使手更累。”按照老师的要求,我做了好几遍手指练*,虚心地问老师:“李老师,我弹得指法对吗?”老师看了以后,直夸我学得快,学得认真,说我是个有灵气的小姑娘,最后还提出在弹琴时需要注意的几个问题,并鼓励我要好好学*,以后会更有出息,她的话激励着我。
通过这次比赛,我不仅进入了决赛,还看到许多音乐家为人处事谦逊和低调的一面,听到了中国民乐的天籁之音,这些使我长了好多好多的见识。