今年暑假爸爸妈妈带着我去西安游玩。
第一站我们先来到了秦始皇帝陵博物馆,听导游说秦兵马俑是“世界第八大奇迹”。兵马俑一共三个土坑,其中一号坑最大,东西长230米,南北宽62米,坑里的兵马俑也最多,大约有六千多个。排在最前面的是赶死队,也叫轻兵,排在最后面的才是真正的军队,叫重兵,只要秦始皇一下命令就可以马上冲上去奋勇杀敌。最矮的士兵身高是1.75米,最高的士兵是1.92米,*均身高1.8米,仔细看看每个兵马俑都是单眼皮的,导游说有两个原因:一个原因是秦始皇自己就是单眼皮;还有一个原因他认为单眼皮的人很诚实,可靠,他喜欢信任单眼皮的人。如果他发现自己亲信部队里有双眼皮的就赶出去,有的甚至还会被杀头的呢。
参观完了秦兵马俑,我们接着来到了第二站华清池。华清池又名华清宫,周、秦、汉、隋、唐这五个朝代的帝王都在华清池里建过很多宫苑。主要的景点有:飞霜殿、九龙湖、长生殿、芙蓉湖等几十处著名山水园林建筑。著名的”西安事变“就在环园的五间厅发生,当时张学良将军实在没办法就把蒋介石困在半山腰的一个亭子里,刚**西安时***还取名”捉蒋亭”。听导游讲这里最出名的是唐朝李隆基皇帝建的“杨妃池”、“海棠汤”、“莲花汤”等;这里还有唐朝皇家艺术学院“梨园”。华清池不仅山水风光旖旎秀美,还有山地温泉,常年温度43度,真是个风水宝地啊!
第三站我们来到了钟楼。钟楼是明朝皇帝朱元璋在公元1384年建的,位于西安市中心城内东西南北四条干线交汇处,高36米,是我国古代遗留下来众多钟楼中形体最大,保存最完整的一座。只要你敲动悬挂在楼上的巨钟,就会“咚咚咚咚”地响起来,在过年的时候,我们在春节联欢晚会零点报时听到的钟声就是在西安钟楼上录制下来的。
最后一站我们来到了大雁塔,大雁塔是公元652年为唐僧建造的。导游说唐僧当年从西安出发到印度去取经,经历了九九八十一难取回真经,当朝皇帝就给他建了这座古塔,用于珍藏唐僧取回的经书。大雁塔高64.5米,共七层,结构坚固,外观庄严,朴实,雄伟。由唐至今还保存完好无损,是我国建筑史上的奇迹,现在已经成为西安驰名中外的独特标志了。
讲完了西安的著名景点,我该说说陕西的美食了。同学们给你们猜一个谜语,打一字:一点飞上天,黄河两道弯,八字大张口,言字朝里走,左一扭,右一扭,你也长,我也长,中间夹个马大王,心字底,月子旁,弯个钩钩挂麻糖,坐上车车逛咸阳。这个字念Biang,新华字典里没有,只有陕西的老字典里才有这个字。Biang Biang面是当地的特色美食,当地人也叫此面为裤带面,这个面像裤带一样宽。还有Biang Biang饼也是西安特色美食,陕西老孙家的牛肉泡馍也特别有名。陕西还有八大怪,有三大怪和美食有关,分别是:面条像裤带,辣子一道菜,锅盔像锅盖,还有五大怪分别是:房子半边盖,唱戏吼起来,手帕头上戴,不坐蹲起来,姑娘不对外。
美好的时光总是过得很快,三天时间很快就过去了,第四天我们依依不舍地离开西安回杭州了,爸爸还写了一首诗呢:《聚会》“少时同窗他乡遇,廿年相约古都行;秦俑唐池明城楼,**街上泡馍香”。