争做文明少年作文
没有了浪花,大海就不会有它的波澜壮阔;没有了绿树,群山就不会有它的一碧万顷;没有了文明美德,我们就失去了做人的根本,生活也就失去了光彩!文明美德是自身修养的体现,它可以衡量一个人的素质高低。有人告诉过我:“一颗沙里看出一个世界,一朵花里映出一个天堂,把文明美德放在手掌上,那片刻的快乐在刹那时收藏。”昔日的我听了这句话,只是淡淡地微笑,那时我认为文明美德只局限于尊敬师长,遵纪守法,不粗言野语这类字眼,而今日的我回想这句话,它给我的却是无穷的启迪。
记得去年,我曾经看到过这样一个情景:有一个五岁大的小男孩,牵着爸爸的手,另一只手攥着刚刚买来的糖葫芦。小男孩高兴地递给爸爸,说:“爸爸,您尝一口吧,真甜!”爸爸笑了,高兴地说:“我的宝贝,爸爸不吃,你吃吧!”男孩会心地笑了。当他吃完这串糖葫芦时,随手就要把竹签扔到地上,爸爸那张笑脸收敛了,立刻严肃起来:“好儿子,你不是爱干净吗?土地爷爷也爱干净,你把它扔在土地爷爷的脸上,那他不就很难受了吗?”听了爸爸的话,孩子明白了什么,马上把竹签扔到垃圾箱中,父亲又满意地笑了。
每当回想起这个场景,我就会思绪万千。我们从小就接受文明美德教育,父母的苦口婆心,老师的谆谆教诲,把文明美德的种子撒入我们的心田,文明之花处处开放。可生活中还存在着许多不尽人意的地方:同学出口成脏,垃圾随处丢弃,公共财物随意毁坏……这怎能不让人感到痛心疾首呢!“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”、“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”……拥抱文明美德,生活才会少一份烦忧,多一份快乐;少一份纷争,多一份和谐。难道我们就不能与文明美德同行吗?不!我们要大声宣布:我可以!我可以做到!与文明美德同行,体现在生活的点点滴滴。
当我们在匆忙中不小心撞到了同学时,要及时将他扶起,帮他掸掉身上的灰尘,向他表示诚挚的歉意;当我们看到水龙头在暗自落泪,应向前走几步,拧紧它再离去;当我们看到茫然望着大雨而不知所措的同学,请用你手中的伞为他们撑起一片晴天;当我们看见颤颤巍巍站立车上的老人,须主动让座,给他们送去春天般的温暖……拥抱文明美德,能使一个人变得更高尚,能使生活变得更加美好。
同学们,愿文明美德的种子根植于我们心中,当你用真诚浇灌出美丽的文明美德之花时,快乐将充盈你的心间,七彩阳光将洒满你的心田。“爱人之,人恒爱之;敬人之,人恒敬之。”文明美德润泽了我的心灵,作为新时代的小学生,我处处以文明美德标准严格要求自己。我用“对不起、谢谢你”等友善的礼貌用语拉进了人与人之间的距离;用真诚的友谊之手解决他人的燃眉之急;用诚实、勇敢、勤奋、善良等美好品质来感染身边的每一个人,让文明美德的春风吹进了人们的心里……我用满腔的热情换来了老师欣慰的眼神,父母灿烂的笑容;我用文明的举止博得同学的信任,长辈的喜爱。践行文明美德,我成长,我快乐!
同学们,我们是新一代学子,是社会文明美德的传承者,让我们同心协力,从自己的言行举止上下功夫,告别不文明行为,不断完善自我,认真践行社会的文明美德,传播***的种子。让我们争做文明学子,争当文明少年!与文明手拉手,同文明共成长!