大家好,我是冰墩墩,很荣幸成为北京冬奥运会吉祥物。*自古以来就是文明礼仪之邦,是文明古国。《弟子规》圣人训中就有首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁。
文明是什么?文明是像黄香一样能为父母温*。像孔融一样能让梨于兄长,像信陵君一样,能礼贤下士,像宋濂一样能礼貌借书,像司马光一样能成信待人,像杨时一样,能程门立雪,像秦叔宝一样能为朋友两肋插刀。还有很多圣人圣训,2022年冬奥会在我们家门口举行,我的心情无比激动,也非常的自豪,*是一个文明大国,我们要效仿古人做一个文明有礼貌的人,对待他人要有善的人,要尊重长辈、老师和爱护同学的人,乐意帮助他人的人。不要认为文明离我们很遥远,文明不关我们的事,其实在举手投足之间,我们都在像文明看齐,文明的发展离不开我们共同的努力,我认为要做一个文明的人,就必须从自身做起,从身边的小事做起,做到礼让每一天,把爱心和文明传递到每一个角落。为建设一个和谐美丽的家园努力奋斗。
我的名字《冰墩墩》冰象征纯洁,墩墩寓意敦厚可爱,象征着坚韧的意志和鼓舞人心的奥林匹克精神,我要像我的名字一样做一个文明的人,迎接我们的冬奥会!