争做文明少年作文
在茫茫的宇宙,有一个美丽的蓝色星球,它承载着万千生灵,默默地奉献并孕育着生命和希望。
在这个美丽的蓝色星球上,有一个渺小却有着深厚文明积淀和良好生态资源的地方,它就叫做“湖北”。
现在,荆楚大地正在建设文明湖北,我们作为新时代的接班人,作为新湖北的建设者,要继承传统、倡导文明、说文明话、做文明事、当文明人。
当文明人的第一步,就是弄懂文明是什么。
文明,它是一个端正的坐姿、一个指路的手势、一点耐心的等待。当我们说一个“请”字,背后是尊重;说一句“对不起”,背后是涵养;说一句“没关系”,背后是宽容。
文明体现在遵守公德、讲究礼仪上。在我们出去旅游时,要注意不能乱刻乱画、乱丢乱扔、乱攀乱爬、乱嚷乱哗、乱摘乱采、乱拍乱摄、乱拥乱挤。如果你到了国外,要维护国家的尊严,不要让外国人对你实施特殊“待遇”。
文明还体现在礼貌方面,请你认真的想一想,你有过吝啬的说“谢谢”二字吗?妈妈辛苦为你做早餐,你说“谢谢”了吗?考试忘带橡皮了,同桌把他的借给你,你说“谢谢”了吗?别人夸奖你,你说“谢谢”了吗?这些生活中的细节你注意过吗?如果没有,请你从现在开始注意起来,让别人觉得你是一个懂礼貌的好孩子。
文明,更体现在卫生方面上,要讲究个人卫生、食品卫生以及公共卫生。要勤洗澡、勤换衣、勤洗被褥等。同时,在讲究你的个人卫生时,别使公共卫生变得一团糟。讲究卫生,可以提高你的素质,反映你的品质,更益于你的健康。
同学们,让我们一起做个文明青少年,建设文明湖北,沐浴着文明的和煦春风,健康成长吧!