春天到了,周末,我和爸爸妈妈一起去动物园,公园里草坪泛起了新绿,动物们也抖起了精神,看起来个个神采飞扬。
可爱的金丝猴,懒懒的大河马,威风的狮子,憨憨的大熊猫……我们边走边看,不知不觉走到了羊舍,几个小朋友正在兴致勃勃勃地拿着买来的饲料在喂小山羊,小山羊们“咩咩”地叫着,高兴地抢着吃。突然,我发现前面羚羊舍前有一个身材魁梧的大汉把一个酒瓶扔进了铁栅栏里,酒瓶碎了,剩下的酒洒了一地,小羊们以为是好吃的,便争先恐后地抢起来。我大叫起来:“不能吃!危险!”但是小羊们不听我的话!这可急坏了我,几个小朋友听到我的喊声也跑了过来,我猛然想到了一个绝妙的方法,“你们用胡萝卜引来小羊,我去找工作人员!”“好!” 他们拿来饲料把小羊引到栅栏边,我看到一位饲养员叔叔马上跑过去和他说明了情况,叔叔立刻进到圈里,把碎玻璃清除走了,并用土把撒落的酒盖好。小羊没有危险啦!我们几个高兴得互相击掌庆祝。
这时,我想起了那个大汉,我想他要是还扔怎么办?他肯定走不了多远,我要制止他!
可是又转念一想,万一那个大汉打我怎么办?我拿不定注意了,这时,妈妈向我投来了鼓励的目光,我一下鼓起了勇气,朝前跑去,在不远处的长颈鹿馆追上了他,果然,他又拿着一瓶边看边喝,“他还真能喝啊!”我心中暗想。
走到他身边,我鼓起了勇气对他说:“叔叔,请您爱护小动物!不要向它们乱扔东西!”
“老子干什么事用不着你管!”他瞪了我一眼,不屑地说。
“爱护小动物是每个人应该做的!”
“你这小孩怎么这么讨厌啊!”大汉被惹怒了,一连串说了好几句脏话。
“请您注意语言文明!不文明的举止都应该受到谴责!”我也使出了绝招。旁边的游客也都纷纷站出来指责他的言行:“这种行为真是给首都丢人!”“是啊!小娃娃生都懂得的道理,你难道不懂么?还要别人来教你!”
这个大汉被大家说得哑口无言,乖乖地把酒瓶子扔在垃圾桶里,灰溜溜地走了。
我高兴地笑了,爸爸妈妈也夸我是个有文明的好孩子。