美丽的泸沽湖作文
泸沽湖位于云南的中心部。今年的暑假,我有幸和妈妈一起去泸沽湖玩。
泸沽湖真大呀!像一只展翅高飞的雄鹰。湖水很清很清,清得可以看见水草在得意的扭秧歌。小鱼在整齐的排着队,高兴地玩着有趣的“老鹰捉小鸡”的游戏,笑得不亦乐乎。虾蟹们在一旁举行了隆重而激烈的拳击赛……
湖面上有小鸟在嬉戏,天上时不时飘来一阵浓雾,我们像浸泡在乳白色的牛奶里,我几乎看不到一样东西,只隐隐约约地看见一座座碧绿碧绿的山像一颗翠绿的宝石在闪烁着微光。
湖岸边有一块大石头,名叫“钱石”。听说每天下午时,摩梭人都要来到湖岸边围着“钱石”转十圈,这样,他们每年得到的金钱就可以比往年多十倍!我拉起妈妈,连忙去转“钱石”。
泸沽湖中有几个岛屿,岛屿上的树十分奇特。因为两棵树的藤条是编织在一起的,像一个又宽又大的秋千。每两棵藤条连起来的树上都挂着一颗火红火红的爱心,那是一对对情人来荡秋千时留下的情物。
泸沽湖的摩梭人创造了十分淳朴的民族风情。他们不是结婚,而是走婚,房子很特别:窗可以吊一根绳子;四周有围墙;有前门,还有后门。一旦男女两人有情感,男的半夜就要去女的家那里,拉着从窗口吊的绳子,翻围墙,进去和女的聊天、说笑。
泸沽湖真是太美了。