美丽的泸沽湖作文
走出客栈,就与清风撞了个满怀,八月的午后,竟是如此凉爽!
坐在荡悠悠的秋千上,我凝望着湖面。泸沽湖仿佛一幅精美的油画,从天边一直铺到我的脚下。看啊!这辽阔的湖面,被湛蓝的天空映成一片深蓝。这深蓝的湖面,又映着青山白云的倒影。粼粼的湖面上,泛起层层水波,在阳光的照耀下,闪烁着炫目的银光。
远处的群山,仿佛一位优雅尊贵的孕美人睡卧在宁静的湖面上。那是当地摩梭人的神山格姆女神山。在我的记忆中,泸沽湖也许能与千岛湖、青海湖媲美,但千岛湖的山峰过于密集,而青海湖没有青山相衬又过于冷清,只有泸沽湖的山水,恰到好处,浑然天成。
我乘着一只蓝色的猪槽船来到湖中。泸沽湖的水真清啊,清得像一面刚刚擦拭过的明镜;泸沽湖的水真蓝啊,蓝得像一块洁净无暇的宝石;泸沽湖的水真静啊,静得让你看不出它在流动。
湖面上那片白色的花海吸引了我的目光。捧起一朵花,阵阵幽香沁人心脾。那薄如蚕翼的洁白花瓣,那玲珑小巧的黄色花蕊,那纤细修长的墨绿茎叶,自由自在地漂浮在洁净的湖面,这是泸沽湖特有的水性杨花。可爱的小花一定是格姆女神临睡前卸下的头饰。
我躺在船上,静静地,仿佛自己变成了一只水鸟,我的胳膊变成翅膀,我的身体长出羽毛,脚上长出蹼。我可以冲入云霄,也能够潜入水底;我可以悠闲地漫步在女神山上,也能够自由地嬉戏于泸沽湖中。
卧看满天云不动,不知云与我俱东。到岸咯艄公的一声吆喝把我从梦境里拽回现实,我恋恋不舍地上了岸。
泸沽湖就是有这样的魅力,把你牢牢吸引,让你不愿离开。