在我的记忆里,一直有一个“高大”的身影。她站在马路中央,双眼紧盯着来来往往的车辆和路旁等候的孩子,目光坚定,不敢有丝毫的松懈。
不记得从何时开始,早晨华园前的马路上,多了些可亲可敬的身影。他们在似乎还没有苏醒过来的古城中忙碌着,他们有一份同样的责任——护送“祖国的花朵”过马路;他们有一个同样的称号——“华园义工”。
很早以前,我还是个三年级的学生,一个早晨,父母遵照交通规则,把我丢在学校对面的马路上,等着义工把我领到校门口。因为来得太早了,义工叔叔阿姨还没来得及站上岗位。我有点心急,萌生了“自己过马路”的想法。于是,我左右望了望,看见旁边都没有车,就试着走了几步。可是还没走出几步,就有几辆车从我面前开过,但都被我一一避开了。我很得意,那还是我第一次自己过马路呢。我一高兴,忘了自己还站在马路中央。等我反应过来时,一辆车从右边风驰电掣地开了过来,伴随着连续不断的喇叭声。我一下子愣了,呆在原地,似乎忘了该怎么走路。我的心里冒出几个字,不停地在脑海里盘旋:“我不会死在这里吧?”
正当这千钧一发之际,我看到从旁边冲出一个身影。那是一个矮小的身影,瘦弱的身板,让人觉得她似乎被风一吹就能倒。可她坚定的步伐和着急的神色,让我对她自然地产生一种安全感。仅一个眨眼间,她就冲到我的身边,拉住我的手,绕过车辆,把我安全带到路边。我看到阿姨松了一口气,正脸转向我:“小朋友,下次过马路可不要分神,会出事的!”我看看她和蔼的笑容,看看她手臂上红色的袖章,看看她因为着急而不小心碰倒的自行车,牢牢地记住这句话。
一直到今天,我都不知道那位义工阿姨是谁。也许就算她站在我面前,我也认不出。因为,她实在太普通了。但是,那个高大的背影,在我心中,永远站立着、站立着!