我是七岁上小学的,记得那一年暑假过后的一天上午,爸爸领我去小学报名。
我很不情愿,因为上了小学可能就不再好玩了,但爸爸让我去,我就不敢不去了,爸爸在我的眼里一直是很威严的,在我的记忆里,他很少笑,只是和妈妈一起聊天,拉家常的时候,就会笑一笑,但很少大声笑。那时候生活很苦,乡村教师的工资少得可怜,爸爸实在是笑不起来,寒假和暑假,只要爸爸在家里,他每天一大早,天来未亮,就要爬到很远的山上去砍柴,然后到离家十多里路的小镇上去卖。有时候,一大早,他就要去菜园子里去,去侍弄自留地上的种的那些茄、辣椒之类。
我跟着爸爸,走了两三里路,就到了小学。爸爸和小学的老师们都很熟悉,因此报名处的老师对我也很热情,所以尽管报名的人很多,门口挤着很多家长和孩子,但老师还是让我先进去了。按照规定,报名的时候,每一个孩子都要数数,只要你能数到五十,就算合格,然后,老师再让你用右手从头顶上绕过去,摸左边的耳朵,如果能够摸着,就完全符合报名条件了。
我前面那一个小孩子,据说因为不会数数,老师不给他报名,家长求情也不行,就哭哭啼啼出来了。我数数是很厉害的,没有上学前,家里一旦需要到供销社去买盐油酱醋,妈妈都是让我去,因为我很会算数,一般的加减法不要用笔,只要口头算就可以,供销社的那位营业员总是夸我脑瓜子灵。所以,老师让我数到五十,我张口就数完了。