蜗牛的启示作文
大自然是个“万花筒”,里面藏着许许多多的秘密,等待着我们去发现。只要我们多加留心,就能发现其中的奥秘。
记得有一次假期,我们全家人一起去公园放风筝。在我们收拾东西准备返回时,弟弟从小河边捡了个稀罕之物。弟弟拿着它来问我:“哥哥,你说这是个什么东西?”我回答道:“这可能是个田螺吧。”但同时心里却在疑惑,这真的是田螺吗?如果是田螺的话,为什么它会出现在这里呢?我和弟弟小心翼翼地把它放进瓶子里,当它露出脑袋和触角时,我才发现它原来是一只蜗牛,一只不怕水的蜗牛。我把这件事情告诉了妈妈,妈妈说:“蜗牛是不怕水的,你去仔细观察观察。”我答:“它不怕水一定是因为它有外壳。”妈妈继续分析:“当然是因为它有坚硬的外壳啦,但是你知道其他的原因吗?”我想了想,无可奈何道:“不知道。”于是我开始动脑筋思考。
回到家后,我还不停思考着,心想:难道蜗牛是两栖动物?于是我立刻动身上网查找,原来是因为蜗牛身上的粘液可以使蜗牛漂浮在水面上,再加上它轻便的体型和圆形的外壳,所以才导致它不怕水。
由此可见,大千世界,无奇不有,只要我们仔细观察,勇于探索,哪怕一棵小草,也有它的奇妙之处。所以在我们享受大自然的同时,还要去发现其中的奥秘,并合理利用它。在科学宽广的“花海”中,留心观察周围事物,希望能够摘下一朵小花;在知识浩瀚的“海洋”中,希望能捕获一条小鱼。