玉树的启示作文
在那缀满了绿翡翠似的叶片的枝头,在我家那株矮小而又虎虎有生气的玉树身上,曾发生过一段令人深思的……
那是一个傍晚,我们全家在花园中散步。在一棵大樟树下,似乎有一段树枝状的东西掉落在那儿。走过去拾起一看,是一段瘦弱的玉树枝,地上还散落着几片玉树叶,大概是风儿从人家的阳台上刮下来的吧?
我刚想走开,爸爸叫住了我:“嘿!亨怡!我们把这段玉树枝捡回去插在花盆里,好吗?”看得出老爸对花草还是挺感兴趣的。
“不就一根破树枝嘛,有什么值得栽种的?不几天就枯了!”我一脸的不以为然。
爸爸笑了笑,说:“这玉树呀,生命力可强了。你把它插在泥土里,不久它就会绽出绿芽哦!”
看老爸说得这么神乎,我半信半疑地答应了。回到家里,我找了个废旧的花盆,把这段玉树枝随意一插,再洒些水,便置之不理了。
我很少在意这棵玉树,认为它发芽的希望不足百分之一。每次总是在爸爸的催促下才懒懒散散地拿起水壶给它洒上一点水。
直到有一次,我到阳台上洗手,眼角的余光忽然瞥见了那花盆中似乎有一些绿意在晃动。“咦,那是什么?”我蹲下身来,仔细观察——奇迹就是在这不经意间被撩开神秘的面纱!看!玉树绽出了绿芽!那一个个小绿点儿在树枝间闪烁,生命在那里跳跃!噢,玉树就是在这不足百分之一的希望中萌芽的!我的心似乎被触动了一下,仿佛明白了些什么……
自此以后,我开始特别精心地对待这株玉树了,浇水既细心又勤奋。现在这棵玉树已经长得很茂盛了,昭示着蓬勃的生命力,成为了我家一道亮丽的风景。
玉树,如果它没有坚持到最后,如果它没有被我爸爸发现并带回家,如果……恐怕,它早就成了马路上一段枯死的树枝了!这是它生命中的一个转折点!
以玉树为榜样,坚持到最后,这将迎来我们生命的转折点!
噢,玉树,你告诉了我,什么是自强不息!什么是永不言弃?!希望永存!这就是玉树的精神!
机会总是留给永不言弃的人!