*日,我读了一篇短文,叫《零碎的时间》。文中,著名数学家苏步青说:别看时间零碎,分分秒秒的时间好比零头布,只要充分利用,能做不少事呢。我感觉事实的确如此。
比如,我在上幼儿国的时候,每天早上奶奶去送我,一路上仅几分钟时间,我就学会一首五言律诗或七言绝句下午奶奶来接我时,我总是高高兴兴地跑到奶奶身边,大喊:奶奶,我背古诗吧,早上学的我会背了!说罢,我兴致勃勃地背起了古诗。就这样,等幼儿图上完,我熟背了*300首古诗。
上小学以后,我每天早上6点起床,开始诵读。特别是冬天,7点天还未亮,每天晨诵时,那真是一窗明月四檐声啊!
除此之外,我还利用每周两个午饭后的时间学毛笔字,五年以来,从未间断。现在无论是毛笔字或是钢笔字,都得到了众多人的好评。阅读课外书是我的最爱,除了写字以外,午饭和晚饭后的大部分时间我都用来阅读。我拿起书来爱不释手,每都是奶奶催促几次要睡觉了,我才肯把书放下。这样每学期下来,我的阅读量都不低于30万到40万字。
别人都说我的作文写的好,表达能力强,字也写得漂亮;还有人说我天生就聪明。其实,他们哪里知道,我是把别人轻易可以丢掉的时间都利用了起来,才有今天的结果。正如文学家鲁迅先生所说:哪里有天才,我是把别人喝咖啡的功夫都用在工作上。
由此可见,只要善于利用零碎的时间,都会有不小的收获。所以,零头布也能派上大用场。
燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。可是,我们的时间却是一去不复返了。所以,我们必须珍惜时间,做时间的主人,驾驭好时间之箭,让有限的生命迸发出灿烂的火花!