新闻作文400字
提到新闻,我们就能马上联想到那些富有正义感的记者们,他们每天不辞辛劳及时把最新的消息发到各种媒体上,好让更多的人了解这些信息。
“新闻”二字是富有力量的,每当有某地发生灾难的新闻,人们就会一方有难,八方支援,每当有中国运动员获得世界冠军或是科技创新的重大喜讯传来,就会激发我们每个中国人的爱国热情……新闻已经成为人们每天生活中不可缺少的精神食粮。
在今天的小记者培训会上,82岁高龄的陶厚敏爷爷简单明了、深入浅出地给我们讲了新闻的应知应会。陶爷爷风趣幽默的讲解不时引得小记者们哈哈大笑。
陶爷爷教我们如何分辨新闻中的金子和垃圾,要想从茫茫人海中、纷繁社会中沙里淘金淘出有价值的新闻来,就得遵循三条标准。一是“重要”,就是要选择那些有重要影响、重大意义或产生了重大后果的人和事;二是有“新意”,经常发生的熟悉的事不是新闻,少见稀罕的事才是新闻;三是要“及时”,新闻是易碎品,今天的新闻明天就可能变成历史。陶爷爷还告诉我们写新闻的五要素:何人、何时、何地、何事、何结果,缺一不可。
今天的培训使我受益匪浅。