在寒假里,我看了一本书,书名是《青鸟》是比利时著名的作家梅特林克写的。
这本书主要写了小男孩狄狄和小女孩美狄做了一个梦,梦见了仙女贝丽吕娜来到了他们的家,请求狄狄和美狄帮助她找到青鸟。这时,仙女贝丽吕娜把房间里所有的东西都变成了活的,而且会讲话了。最终,他们找到了青鸟,不过还是分别了。
在寻找青鸟的途中,他们遇见了许多人。如,光明、夜神、母爱……不过,我最喜欢的还是狄狄和他的狗。狄狄是一个勇敢、坚强的小男孩。当他遇到了困难或危险时,他从来都是冷静镇定地面对,而不是十分恐惧,会退缩。狄狄的狗十分忠心耿耿。当它的主人遇到危险时,它从来都是跑上前去保护主人,而不会害怕的躲在一旁看着主人受难。
主人公狄狄的行为让我想起了我的弟弟。小弟弟现在才刚刚上幼儿园,但他也十分勇敢。每当他不小心摔跤时,他从来都不会哇哇大哭,而是无所畏惧,坚强地站起来。
读了《青鸟》这本书之后,我想:我已经这么大了,是一个堂堂男子汉,一定要勇敢,坚强,绝不可以老是哭鼻子!