让我期盼已久的新年快要到来了,我们每年过年都要回江苏盐城老家和亲人团聚,今年也不例外。
我们本来准备8号出发的,但听天气预报说8号杭州有大雪,于是改成7号傍晚出发。7号傍晚5点半,我们收拾好行李高高兴兴地出发啦!
上了高速公路,开始还算流畅,一路顺利,可是伴随着雨雪越下越大,速度也是越来越慢了,到苏州时就开始堵车了,因为苏州是“水乡”,所以河多,桥也多,爸爸告诉我桥下是空的,所以桥面温度很低,一下雪就容易结冰,车子经过时就很容易打滑。一路上只要经过桥时,就会遇到因为不小心而发生车祸的车子,好多车子都被撞得一百八十度头朝后,真是惨啊!不一会儿,车就排起了长长的队伍。爸爸说千万不能心急,不能踩刹车,一定要小心翼翼地开,安全才是最重要的。这时我发现好多司机都下了车,把桥面两侧的一个个蛇皮袋解开,把里面的黑炭撒在路面上,爸爸告诉我这是为了增加路面的摩擦力,防止路面打滑的。我这才知道以前许多桥面上的蛇皮袋有这功用。
过了长江,高速公路上再也不能开了,我们改成g204国道通行,打滑和堵车现象一下子没有了,我也慢慢睡着了。等我醒来时,发现天都亮了,都是清晨6点半了,原来爸爸开了一夜了。
往常四五个小时的路程,我们终于在经历了13个小时的艰辛**安安回到了家,见到了老家的亲人,我真是开心得不得啊!