又下雨了,两天的大雨,下个不停,连篮球都打不成,只能天天在家里,望着天花板静静地出神。雨还在下,时大时小,噼里啪啦。“也不知过了多少年,雨的歌还是这个调子,不能换一个声音”,我有些火了。许久,一个低沉的声音:“一切,顺其自然”,爸爸的话里,我听出了些许无奈。
走在窗边,把手伸出窗外,一滴水滴在我的手上,我知道,这是云的眼泪,用舌尖舔了一丝――淡淡的,有一股无形的清香在我的嘴里回荡。再伸手,又一滴眼泪落在我的手里,侧耳倾听,“另一种声音”,对,是另一种声音,我改变了自然!不过……,我转身却发现爸爸早已站在我身后,他叹了一口气,“当你缩回手的时候,一切又会变回原来的样子。”对啊,当我缩回手,一切又变了回去,曾拥有的改变,只是一瞬间,在这场合奏中也是微不足道的。
楼下两朵移动的“花儿”吸引了我的注意力,一男一女,两个六、七岁的孩子,打着“花儿”。“弟弟,你说这雨儿的声音多好听啊!”,“对啊,真好听”,弟弟回应着。我有些微微激动,提起伞,随意趿了双鞋子,冲下楼,走进那两个孩子,偷听着他们说的话,这时,我才明白,我和他们的心早已有了一堵厚厚的墙,相互之间再也无法看见。我学着他们的样子,蹲下来,静静地听着雨的话,我望见绿草上的水珠,倒影着我的影子,“啪”,水珠掉了下来,掉进了泥土,大地允吸着,这是小锣在伴奏。这一响,给了大合奏生气,这是最自然的声音。在我的耳朵里,大合奏变了。
雨大了,雨敲定着大地,“哗啦啦……”
小水潭里,豆大的雨滴让小小的潭面起了波澜。