童年是梦,一个天真无邪的梦;童年是画,一副五彩斑斓的画;童年是诗,一首耐人寻味的诗……童年是无忧无虑的,是天真烂漫的,是我们每一个人最难忘,也是最令人留恋的时光。
我的家乡靠海,海里物产丰富,有许多鱼、虾、螃蟹。我的爷爷是位渔夫,所以我经常跟着爷爷下海“捕鱼”,说是捕鱼,倒不如说是下水嬉戏玩耍罢了。中午,我找到了几个好朋友,与他们比赛捉鱼。只见他们卷起裤脚,拿着各自的水桶,还摆着蛮标准的跑步姿势,脸上的表情一个比一个凝重,我看着他们也情不自禁地学了起来,整张小脸都皱成一团了。“预备,跑!”比赛开始了,小哥哥还生怕我们不知道似的用手比划了一下。哥哥姐姐们听见声音就飞快地奔向那碧蓝碧蓝的大海,我当然也不甘落后,迎着凉爽的海风,踩着软软的沙滩,留下一个个小小的脚印,有趣极了。“扑腾!”我们一个个争先恐后地蹦进大海里,海面上绽放出一朵朵美丽的水花,蹦进海里的声响一个比一个响,好似在比谁闹的动静更大。到了海里,我们像一个个小企鹅似的艰难地走着。差不多了,我把小手慢慢地伸进海水里寻找鱼的踪迹,企图找到一条小鱼。哪怕是一条也好,大家也都一无所获,我望着水发呆,好像……好像有什么东西在动,那是——鱼!我心中一喜,慢慢向小鱼走去,生怕一个不小心把它惊着了,那我找谁要鱼去呀!“我抓到了!”我向朋友们炫耀着,骄傲极了,像只高傲的白天鹅,挺直了腰,手一抖,小鱼在我手中挣扎着,我急忙捉住,幸亏小鱼没有溜走,我揪着它的“小辫子”不放,学着大人的语气说:“你个臭丫头,长大了,翅膀硬了是吧!”传来伙伴们的一阵哗笑。
夕阳西下,阳光照耀着孩子们一个个稚嫩的背影,沙滩上印着一串串小小的脚印,海上好像还回放着孩子们捉鱼玩耍时的片段,一切都让人如此地依依不舍!