夏日作文600字
骄阳似火。又是一年盛夏。
他伫立在雨中,徘徊着,踌躇不定。风雨中,他思绪飘飞:五年前,他曾任性地离家出走,离开那个贫瘠又让他失望的故土。他抛弃了年迈、体弱多病的双亲企图挣脱贫穷的枷锁,并立誓要在大都市闯出一番新天地,衣锦还乡。任耕地劳作了大半辈子父母竭力的哭天喊地,也留不住他。而这几年来,他从未松懈,一路狂奔,追逐着自己的梦想,在一座座城市间踏寻着机会老人的踪影。“精诚所至,金石为开”,在无数次的奋斗与拼搏后,机会老人终于青睐了。越过道道困难险阻,他实现了自己的创业梦。不料天有不测风云,上天和他开了个天大的玩笑:公司因经营无方而倒闭。一气之下,他万念俱灰,再无他念。在一个闷热的夏日午后,他想起了那个其貌不扬却温暖如春的避风港——“家”。但,他想起了那个五年之约,又不由得停下了脚步。
“弱国无外交。”随着合作伙伴相聚又分离,麾下的跟随者门可罗雀。他的心终于动摇了,思乡的情感占据脑海,顾忌不了许多,急匆匆地购了一张回家的火车票。
一路旅途跋涉,在故土传来了久违的乡音。他醉了,独醉于一方天地。远处,车窗外,他看到了那个熟悉而陌生的家。他再也按捺不住,激动不已,向家的方向跑去。
“妈,我回来了。”母亲手中的针线应声而落。母亲饱经沧桑的双手刻下了岁月的年轮,染白的银丝诉说着生活的憔悴。她抬起头望着儿子说道:“回,回,回来就好……”
儿子望着母亲的身体每况愈下,觉得枉为人子,扑通跪倒在地,呜咽着:“妈妈你受累了,儿子不孝。”母子俩相拥而泣。
母亲老泪纵横。在夏日,母子团圆。
这个夏日,很暖,很暖,永远暖在人们心间。