我喜欢透过窗户观察大街上形形色色的人或物,喜欢那耐得住回忆的人和往事。看着陌生人的面孔以及他们各异的表情,我总忍不住去猜测发生在他们身上的故事。
晴朗的天空飘来一朵乌云,渐渐汇成了一片。不一会儿,豆大的雨点倾泻而下,街上顿时乱成了一锅粥。这时,一个坐在轮椅上的老爷爷吸引了我的目光——只见他双手艰难地转动轮椅的双轮,可轮椅行进的速度依然很缓慢。老爷爷全身已经湿透,吸饱了雨水的头发贴着前额,他得时不时地停下来擦拭脸上的雨水,大概是雨水遮住他的视线了吧。
突然,轮椅似乎碰撞到了什么东西,老爷爷连同轮椅一起翻倒在污浊的泥水中,那一边悬空的轮子飞转着,似乎在向路人呼救。可老爷爷没有呼喊,只是用手撑着地面,颤抖着试图坐起来。然而,他努力了两次都没有成功。这幅本应该让路人动容的画面,却无人欣赏,路人纷纷撞破雨帘头也不回地向前方跑去。此时,天空愈阴暗了,天边的最后一线光也被乌云吞噬了。
老人试图再一次坐起来,但还是重重地倒了下去。我的心一紧,赶忙推开房门跑下楼去。刚到楼下,激动人心的一幕映入我的眼帘——一个小男孩跑向老爷爷,胸前浸湿的红领巾格外鲜红。他弯下腰想扶起老爷爷,但显然力气不足,他自己还差一点摔倒。我赶忙跑上前去,和他一起用力,老爷爷也一使劲,轮椅终于翻了过来。老爷爷脸上绽开了坚毅、欣慰的笑容。他缓慢地转动着轮椅,不时回头挥手向我和小男孩致谢。
“大哥哥,谢谢你!”小男孩的眼里涌动着一股清澈。我却被这句话惊得久久说不出话来。
望着一老一小离去的背影,老爷爷那自强不息的精神、小男孩那真诚助人的神态在我的脑海里交织重叠。我抬起头来,雨不知什么时候停了,太阳已冲破浓厚的乌云露出了笑脸,天空、大地一片通明。