国庆假期持续三天,在农忙季节。我和妈妈回到爷爷家,帮助爷爷收获秋天。
午饭后,我们带着锄头、袋子和篮子去挖土豆。田野里满是忙碌的农民。看着他们脸上的汗水,我不禁想起一首诗:“谁知道,每一道菜都很难。”
不一会儿,他来到爷爷家。我第一次在农田里工作时,非常兴奋。我拿起锄头,挖了一个土豆。我只听到“嚓”的一声。一个大土豆被我切成了两半。我感到极度苦恼。我的祖父笑着说,“我既要学*,也要干农活。来吧,我爷爷会教你的。”爷爷拿起锄头,斜着挖土豆前面的秧苗,然后轻轻地向后拉。一窝土豆乖乖地出来了,一切都很好。看完爷爷的示范后,我也这样尝试了。上帝啊。在我手里,锄头怎么能不服从我呢?大土豆不是被我切了就是被我剥了皮。为什么做这么简单的动作这么难?经过长时间的工作,我还是失败了。我蹲在地上,有点气馁。
爷爷看到我很沮丧,拍拍我的肩膀说:“孩子,熟能生巧。再次练*!”我振作精神,按照祖父的教学方法一遍又一遍地练*。一个小时过去了,我终于能够像爷爷一样熟练地挖土豆了。爷爷仍然夸口说我是他的好帮手!虽然烈日让人流汗,但我的心却甜如蜜。
通过这次挖土豆,我学到了一个真理:世界上没有什么是困难的,但是任何下定决心的人都不可能做到。