歌颂老师作文
也许,每个人都会歌颂,老师是辛勤的园丁,但若你没有当过老师,你是无法体会到老师的那份心酸、那份苦涩、那份艰辛,这一路的历程,是多么的不容易。
时间来也匆匆,去也匆匆,我们情系岭南社会实践队来到中国大陆最南端—徐闻角尾中心小学,晃眼间,已经到了第六天了。这一路走过来,才发现当一位老师真不容易,而当一位好老师更加不容易。
小学生活泼、活跃,要想他们在课上安安静静的呆上40分钟,这对于这一群小孩子来说,该是多么的难受。所以,毫不意外的,在课堂上,有的孩子在课堂上偷偷讲话,有的孩子在下面转过身来和后面的孩子一起画画;有的孩子在下面和同桌暗自较劲,互相捏对方的手,手上的疤痕是多么的刺眼;完全无视在讲台上讲得满头大汗的老师。所以,在课堂上,老师不仅要一边兼顾上课的内容,而且要统筹全局,注意孩子们出现的各种状况,一节课下来,身心疲倦。
当你为人师表,在课堂上看见这几幕,心里真的很难受,如一朵黑云盘旋在你头顶上,似倾盘大雨之势,眼睛都湿润了;除外,每当你讲一件重大的事情时,若是孩子们感兴趣之时,他们就叽叽喳喳的说个不停,场面难以控制,要大声的吼,把嗓子都喊哑了,孩子们才安静下来。而你讲的事情,若是孩子不感兴趣的话,他们就自己做自己的,把你的话当耳边风,左耳进右耳出。而最重要的是,小学生终究是小学生,他们还摆脱不了孩子们爱玩的天性,在上课时间总会状况百出,一会那孩子哭了,一会那孩子因一点点小事吵起来了,一会那孩子又打架了,而这些琐事,都需要老师一点一滴的去处理,一推大事小事堆积起来,真是身心疲累。
回想以前的种种,回忆一幕幕盘旋在我的脑海中,想起了每位带过我的老师,发自内心的想跟他们说声:“老师,辛苦了,感谢你们出现在我的人生中。”